Американо-украинский дирижер: «В будущем я обязательно исполню музыку Фикрета Амирова» - ВИДЕО  

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел большой концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибейли под управлением известного американо-украинского дирижера, Народного артиста Украины Хобарта Эрла, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Солисты вечера: лауреат премии Грэмми, российская оперная певица Екатерина Лёхина, чей голос по праву считается «божественным сопрано» и лауреат международных конкурсов, исполнительница на виолончели Дали Гуцериева, которые исполнили концерт-сюиту в шести частях для виолончели, сопрано и симфонического оркестра Константина Боярского, своеобразный диалог между виолончелью и голосом — современный вариант барочной музыки (премьера в Азербайджане).

В своем интервью Хобарт Эрл отметил, что это его первая поездка в Азербайджан, которая произвела на него большое впечатление, особенно Ичери шехер.

«Мне понравилось работать с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром и дирижировать в Азгосфилармонии, в этом гармоничном зале с хорошей акустикой. Все знают, что азербайджанцы – это музыкальный народ, подаривший миру известных музыкантов, многие из которых родились в Баку. В 90-х годах прошлого столетия в Одессе я взял автограф у легендарного Муслима Магомаева, я также знаю певца и композитора Полада Бюльбюльоглу, конечно, выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича и многих других. Например, супруга великого украинского актера Богдана Сильвестровича Ступка Лариса Семеновна, в 1963-1987 годы — солистка Львовского театра оперы и балета и Киевского театра оперы и балета им. Шевченко, которая также снималась в кино, родилась в Баку», — рассказывает Эрл.

По словам маэстро, в прошлом ему доводилось исполнять произведения выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, 100-летний юбилей которого отмечался не только в Азербайджане, но и за его пределами. После этой поездки в его репертуаре появятся произведения другого азербайджанского композитора. «Я получил изумительные подарки в виде партитур выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В будущем я обязательно исполню его произведения. Сейчас не могу точно сказать, где и когда, но знаю, что это произойдет», — сказал Хобарт Эрл, не исключив в будущем свое участие в новых музыкальных проектах в Азербайджане.

Хобарт Эрл – известный американо-украинский дирижер, который в 1987 году основал в Вене камерный оркестр, специализировавшийся на исполнении американской музыки в Австрии и австрийской музыки в США. С этим коллективом осуществил ряд записей и несколько мировых премьер.

С 1991 г. живёт и работает в Одессе, художественный руководитель и главный дирижёр Одесского филармонического оркестра. Впервые оказавшись в Одессе с гастролями своего венского коллектива, Эрл был приглашён сначала выступить с местным оркестром, а затем и возглавить его. Первоначальный оклад Эрла составлял сумму, эквивалентную 50 долларам США, а общение с оркестрантами происходило через альтиста-кубинца, к которому Эрл обращался по-испански, а тот переводил для остальных на русский. Под руководством Эрла оркестр, прежде имевший исключительно региональное значение, был выведен на международный уровень, дебютировав на международной сцене весной 1992 года на фестивале американской музыки в Брегенце (Австрия), а 30 ноября 1993 года впервые в своей истории выступил в Карнеги-холле.

Эрл значительно обновил репертуар оркестра, введя в него сочинения британских композиторов (в частности, Эдварда Элгара и Густава Холста), позднюю венскую классику (под управлением Хобарта оркестр, в частности, впервые исполнил Вторую, Третью, Шестую и Девятую симфонии Густава Малера), американскую музыку. В то же время Эрл уделяет внимание популяризации украинской академической музыки: им, в частности, записаны диски с произведениями Николая Колессы, Мирослава Скорика, Евгения Станковича.

Видео: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

616
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM