Альфред Кох армянам: «Вы же говорите, что вы — древний народ с уникальным опытом выживания, чего же так лоханулись-то?»

Известный российский государственный деятель, предприниматель бывший председатель Госкомимущества России и вице-премьер правительства Российской Федерации Альфред Кох прокомментировал войну в Нагорном Карабахе.

Он сказал, что Армения, и армянская диаспора в России выбрали для этого совершенно неверную стратегию

«Разумеется, я могу ошибаться, но мне кажется, что армянская элита (или как теперь модно говорить — элиты) совершила одну фундаментальную ошибку, которая будет стоить Армении (давайте уже перестанем прятаться за эти эвфемизмы: Нагорный Карабах, Арцах и т.д.) поражения в войне. Дело в том, что из трех стран — посредников в урегулировании этого конфликта (США, Франция и Россия) минимальная, едва отличная от нуля вероятность вмешательства в конфликт на стороне Армении есть только в отношении России. Никаких шансов, что приедут-прилетят американские или французские солдаты и грудью встанут на защиту Карабаха против азербайджанцев (и, возможно турок) нет даже теоретически. Таким образом, чтобы избежать военного поражения и последующего затем вторжения азербайджанской армии в Нагорный Карабах (со всеми вытекающими из этого печальными последствиями) Армении нужно втянуть в этот конфликт Россию не только на дипломатическом, но и на практическом, военном уровне. Но и сама Армения, и армянская диаспора в России выбрали для этого совершенно неверную стратегию. Армяне сосредоточились на установлении хороших и даже доверительных отношений с правящей российской политической и военной верхушкой. Армянские предприниматели помогали ей отмывать деньги, торговать оружием, шедро давали ей взятки и т.д. Я никого не пытаюсь вывести на чистую воду — не хотите не признавайте этого факта. Но, для тех кто в теме — это секрет Полишинеля», — отметил Кох.

Далее предприниматель добавил, что эту войну российское общество не считает «своей».

«Помимо этого, армянские пропагандисты (как тут не вспомнить парочку Симонян — Кеосаян) не покладая рук работали на Кремль и ради него готовы были вываляться в самом вонючем дерьме. Одно интервью с «солсберийским собором» чего стоит… Но хорошие отношения с начальством в России ничего не значат, когда речь идет о вступлении в войну с перспективой больших потерь и серьезных проблем с взрослыми пацанами типа Эрдогана (я бы и Алиева не сбрасывал со счетов). На это ( я в этом глубоко убежден) Кремль пойдет только в двух случаях (причем желательно, чтобы они совпали): эта война будет поддержана подавляющим большинством российского общества и, кроме того, даст какие-то очевидные и понятные каждому ништяки в виде территориальных приращений или каких-то серьезных денежных выигрышей. Ничего из этого вступление в этот конфликт не даст. Эту войну российское общество не считает «своей», в ней у него нет очевидных пристрастий и Кремль не наберет никаких очков (а скорее — наоборот) если вступит в эту войну. То ли дело — крымский аншлюсс: тут все российские обыватели просто забились в патриотическом восторге и почти на пять лет Путин имел гарантировано высокий рейтинг. Ничего подобного этот конфликт Кремлю не сулит. Только поток гробов и тихую ненависть народа», — сказал российский политик.

Он также отметил, что с точки зрения международного права Азербайджан прав.

«Поэтому мой ответ прост: дорогие армянские лоббисты! Я все понимаю и даже в каком-то смысле по-человечески вам сочувствую (хотя и считаю, что с точки зрения международного права Азербайджан прав). Но! Вы совсем не стремились понравится российскому народу. Вы его откровенно игнорировали. Вы крутили свои гешефты с кремлевской элитой. Вы все на этом неплохо заработали и даже сами стали частью этой российской элиты. Но это совсем не то, что нужно сейчас. Ваши связи и ваше влияние в Кремле никак вам теперь не помогут. Нужна любовь и сочувствие миллионов россиян. А этого нет. Почему? Наверное на этот вопрос правильнее было бы ответить десятитомным исследованием, которого этот вопрос достоин. Но я отвечу просто: любви и сочувствия нет потому, что вы его не добивались. Вы не хотели его получить. У вас были более важные задачи. Справедливости ради нужно сказать, что такой любви и такого сочувствия нет и у Азербайджана. Но они ему и не нужны. Он свои задачи решает сам, опираясь на своих союзников, не рассчитывая на поддержку России. Ему достаточно ее невмешательства. Но вы-то знали всегда, что вам нужна поддержка России! Что без нее вам не выжить! Отчего же вы вели себя столь недальновидно? Вы же говорите, что вы — древний народ с уникальным опытом выживания… Чего ж так лоханулись-то?», — заключил Альфред Кох.

 

www.yenicag.ru

584
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz