Алексей Карякин: «В Идлибе сложилась патовая ситуация»

О ситуации в Сирии, договоренностей Путина и Эрдогана по идлибскому вопросу, рассказал в интервью Yenicag.ru эксперт по Ближнему Востоку, Алексей Карякин.

— Недавно состоялась встреча Эрдогана и Путина, где стороны смогли договорится по идлибскому вопросу. Как вы оцениваете данные договоренности?

Алексей Карякин

— Во-первых, это означает, что в ближайшее время (если не случится каких-то серьезных провокаций) крупномасштабных военных действий на севере Сирии не будет, можно сказать, что гражданская война в Сирии, начавшаяся 2011, закончилась, и дальнейшее противостояние (военное или политическое) будет проходит по-другому, на более упорядоченной и регулярной основе.

Во-вторых, соглашение между Путиным и Эрдоганом носит безусловно вынужденный компромиссный характер, обе стороны не достигли поставленных целей. Турецкий президент и сирийская оппозиция не смогли свергнуть режим Асада, а сирийский президент и его союзники Россия и Иран не смогли восстановить политическую целостность Сирии.

Для Ирана и особенно для России такой договор является вполне приемлемым, страны получают возможность сократить своё военное присутствие в Сирии, а как следствие и расходы, снизить неизбежные людские потери, которые мог ли быть значительными при попытке наступление в провинции Идлиб. Для сирийского режима этот договор малоприятен, потому что усиливает и легализует турецкое военное присутствие в Сирии на неопределенный срок, и оставляет на территории Сирии крупную группировку боевиков, официальный Дамаск уже высказался на по поводу договора, что считает его временным.

В третьих, как технически будет осуществляется демилитаризация и разделение сторон, что будет например с анклавом Фуа и Кефрийя, сколько потребуется миротворцев с российской стороны, и много других вопросов?

— Насколько эти договоренности крепки и будут служить укреплению мирного урегулирования сирийского конфликта?

— Повторю, что с точки зрения официального Дамаска эти договоренности носят временный характер, мнение оппозиции такое же, Хайят Тахрир аш-Шам заявили о продолжение борьбы (что для них вполне естественно). Другое дело, что внутрисирийские участники конфликта утратили право решающего голоса в этом вопросе. К тому же сейчас в провинции Идлиб сложилась патовая ситуация, силы сторон примерно равны. Боевики оппозиции и радикалы насчитывают примерно 100 тысяч человек (из них 30 тысяч в тренировочных лагерях в Турции. САА и её союзники могут выставить примерно такие же или чуть меньшие силы, но даже с учетом господства в воздухе, и преимущества в тяжелом вооружение, этих сил недостаточно для решающего наступления.

Договоренности (если они конечно вообще вступят в силу) будут соблюдаться, до тех пор, пока одна из сторон конфликта не почувствует себя достаточно сильной, а вернее противника слабым (например, в случае потери внешней поддержки), чтобы перейти к активным действиям.

Если говорить о сирийцах, вообще, то насколько я знаю, то в Сирии никто не воспринял это мирное соглашение с восторгом, бытует такое мнение, что хорошего варианта разрешения конфликта нет.

— Смогут ли Турция и Россия очистить Идлиб, от недоброжелательного фактора террористов в Идлибе?

— Президенты России и Турции в данном случае по-разному смотрят на то, кто является террористом, и от кого нужно очистить провинцию Идлиб. Для Путина это Хайят Тахрир аш-Шам и другие радикальные боевики, ратующие за безусловное продолжение войны с режимом Асада. А для Эрдогана это те, кто является нелоялен Турции и протурецкой сирийской оппозиции, кто не способен подчинятся, кого турецкие власти не смогут контролировать, таких турецкие спецслужбы и их союзники уничтожали и будут уничтожать, но ко всей коалиции Хайят Тахрир аш-Шам и ее 15 тысячами хорошо подготовленных боевиков это не относится. Эрдоган попытается минимизировать их активность в провинции Идлиб, и упорядочить действия боевиков, включат их в состав формируемой турками оппозиционной армии, возможно их задействуют против курдских боевиков в Африне и Рожаве. Но одно точно, ни о какой полной ликвидации бывшего Фронта ан-Нусра речи не идет, этот козырь Эрдоган прибережет.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

753
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM