Алексей Фененко: «Турция является гарантом автономии Аджарии, которую Грузия нагло ликвидировала»

О выборах в Турции, и о том, как победа Эрдогана будет влиять на российско-турецкие отношения, рассказал Yenicag.ru российский политолог Алексей Фененко.

— Как вы оцениваете победу Эрдогана в первом туре, вопреки всем ожиданиям?

— Я бы не сказал, что Эрдоган победил вопреки всем прогнозам. У него были сильные позиции. Во-первых, у оппозиции не было яркой и сильном личности, сопоставимой с Эрдонаном. Во-вторых, у Эрдогана были и административный ресурс, и реальный политический опыт. В-третьих, у оппонентов Эрдогана не было приемлемого для турецкого общество идеологического проекта. Альтернативой ему выступали или «Атлантизм» (то есть усиление зависимости Турции от США), или исламизация турецкого общества. То и другое было отвернуто турецким избирателем.

Алексей Фененко

— Что стоит ожидать от Эрдогана региональным странам?

— У Турции сложные отношения с большинством сопредельных государств. Болгария и Армения имеют к ней почти открытые территориальные претензии. С Грецией отношения традиционно враждебные. С Кипром есть противоречия из-за Северного Кипра. Но главное, что беспокоит Турцию — это курдский вопрос в Ираке и Сирии. Едва ли что-то реально изменится в этом раскладе. Скорее, Турция продолжит политику, которую она вела все эти годы. Такая политика будет включать в себя три компонента: 1) усиление влияние в иракском и сирийском Курдистана (вплоть до проведения локальных военных операций); 2) сохранение нейтралитета Греции и Кипра; 3) содействие дистанцированию России и Ирана от Армении.

— Выгодна ли победа Эрдогана России?

— Интересный вариант может сложиться в отношениях Турции и Грузии. По Карскому договору 1921 г. Турция является внешним гарантом автономии Аджарии. Но в этой республике Грузия в 2004 г. ввела прямое президентское правление, блокировав тем самым автономию. Турция может поставить вопрос о ее восстановлении к столетию Карского договора в 2021 году. 4. Для России сейчас вариант Эрдогана наиболее предпочтителен. Оппозиция ему будет носить либо прозападный, либо пантюркистский характер. То и другое резко ухудшит отношения Турции с Россией. Сейчас для Эрдогана важно не дать США и Британии разжечь новый российской-турецкий конфликт по образцу 2015 года. Хотя провокации на этом направлении будут.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1472
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM