Алексей Дорошенко: «После исчерпания Фонда Национального Благосостояния Россия сядет на мель»

На вопросы Информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает украинский экономист Алексей Дорошенко:

— На фоне санкций и снижения цен на энергоносители экономика России продолжает сокращаться, что негативно влияет на все сектора экономики — от банковского до аграрного. А статистика текущего года говорит о том, что страну через несколько лет ждет участь советского союза, если, конечно, все так продолжится. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Вы абсолютно правильно отметили, что Россия проиграет не на военных полях, а как раз на экономических фронтах. Ровно потому, что Россия сильна в военном плане, после того как она смогла перестроить свою армию после событий в Чечне и в других горячих точках, но при всем при этом для того, чтобы танки ездили, необходимо продавать нефть. Поскольку мы сами понимаем с тех пор, как Россию назвали большой бензоколонкой фактически за это время ничего не изменилось. Естественно, Россия только за счёт энергоресурсов может входить в клуб наиболее могущественных стран мира. Естественно, как раз в экономике, как в детской сказке про Кощея Бессмертного, и кроется смерть. Сейчас мы с вами понимаем, что падает цена на энергоносителей. Корпоративный мир был фактически переделан. Россия теряет. Последние годы, с момента начала агрессии России в Украине, я слежу в первую очередь не за тем, что происходит на фронтах. Раньше у нас были мощные столкновения, в которых были задействованы тысячи солдат. На сегодняшний день фронт экономический. И я зачарованно слежу, как тает фонд благосостояния России, когда сокращаются ее валютные запасы. Каждый раз, когда Россия заявляет об очередном инфраструктурном проекте на миллиарды рублей, я нахожусь в эйфории, потому что я понимаю, что они все время достают из кубышки. Но если в нее не докладывать, там все закончится, как было с Советским Союзом. Поэтому когда сгорел единственный авиа несущий крейсер в России, на который сейчас выделено больше 50 миллиардов рублей, а до этого в связи с этим же крейсером затонул верфь. Это тоже десятки миллиардов рублей, которые достаются как раз из того, что Россия откладывала в годы своего благосостояния. Когда деньги будут заканчиваться, Россия начнет уже судорожно искать, что же она может сделать. Но вариантов, фактически, не останется, так как на сегодня Россия страна-изгой. Изгой в политическом плане. Соответственно, это откладывается на экономическую карту. Я прекрасно понимаю, что события, разворачивающиеся в Беларуси, будут трагическими для народа Беларуси. Они считают, что они смогут пройти это лучше, чем прошла Украина в плане объединения, нахождения в более правильном взаимодействии с США и Европой. Возможно. Но говоря о взаимоотношениях с Россией, по-другому быть на может.

Алексей Дорошенко

Поэтому Россия, так или иначе, завязнет в событиях в Беларуси. Сегодня было заявлено, что Навальный был отравлен новичком, мы с вами понимаем, что санкций станет всё больше. Эти санкции не наносят какого-то кардинального удара, они просто удушительно действуют на экономику России. Когда происходят турниры по боям без правил, важно не то, кто быстрее бьёт, а то, кто производит удушающие приемы. Россия уже находится в петле, и с каждым годом эта петля все больше и больше становится мертвой. Естественно, сейчас каждый газовый хаб, идущий из России, становится все более избыточной. Вспомним, к примеру, тот факт, что транспортировка газа в Китай является убыточной для России. Закупиться может только лет за 30. Это же прекрасно. Так же как и прекрасно, что уже есть и турецкий поток, южный поток. Турция в этом году практически отказалась от покупки газа. Сейчас в Украине разными людьми обсуждается вопрос о том, что Турция может вступить в какие-то конфронтации с Евросоюзом, с Грецией относительно газа, найденного около Кипра. В то же время все оценивают, что это сомнительно с точки зрения права Турции на добычу нефти и газа. Но при этом всем в Украине понимают, что это прекрасно, потому что Турция может обеспечить себя газом и не покупать его у России. Это второе газовое направление, которое убыточно для России, при том, что она уже вложила в это деньги. Точно также как весь газ, который идёт в Европу через северное море, тоже под большим сомнением. Потому что Евросоюз все больше и больше будет вводить ограничения, таким образом, сократится экспорт России и ее валютная выручка. А амбиции только растут. Амбиции в западном, восточном направлениях. Поэтому экономический фронт для России будет однозначно проигрышные. Тем более, что Россия так и не смогла найти для себя полноценных союзников не в политическом, а как раз в экономичном плане. Этим союзником мог бы стать Китай, но он им не стал. За это можно поднять бокал!

— После агрессии России против Украины, между двумя крупными государствами бывшей империи разорвались все связи, в первую очередь экономические, что в итоге привело к резкому сокращению самого крупного товарооборота в постсоветском пространстве. Оба государства таким образом (наглой аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса) потеряли самые крупные рынки для сбыта своих товаров. Какое сальдо было в торговых отношениях до войны между Россией и Украиной, и кто больше потерял от этой войны в экономическом плане?

— Естественно, Украина в торговых отношениях с Россией всегда имела негативное сальдо. Потому что мы всегда завозили энергоресурсы. Мы самостоятельно добывали только уголь, все остальное мы импортировали из России. Особенно когда были еще приемлемые цены. Потому Россия имела большой рынок сбыта в Украине. Могу сказать, что экономические связи начали обрываться ещё достаточно давно. С 2010 года Россия уже начала выталкивать Украину с внутреннего рынка. Даже при Януковиче это было сильно заметно. Ровно потому что Россия уже тогда начала проводить политику импортозамещения. Другой вопрос, что с 2014 года, после того как Россия оккупировала часть Донбасса и аннексировала Крым, это стало носить характер эпидемии, когда все просто начало обрываться без импортозамещения. Тогда Россия много потеряла в военной сфере, потому что продукция, производимая в Украине, не могла быть замещена даже в течение нескольких лет на предприятиях России. Поэтому Украина потеряла, конечно же, больше. Потому что экономика России в несколько раз крупнее экономики Украины. Хотя Украина больше покупала у России чем продавала, этот баланс все равно не отражал масштабы наших травм. Поэтому на Украине отобразилось это более плачевно. Например, когда в марте 2014-го года я начал акцию » Бойкотирую Российска» только за 2014-ый год Украина не купила в России на 1 млд долларов продуктов питания. Можно ещё добавить миллиарды долларов, связанными с товарами для дома, потребительскими товарами, не говоря уже о промышленности.

Поэтому я положил достаточно хорошее начало в 2014-ом году, но на сегодняшний день я выступаю за то, чтобы мы в России покупали ряд товаров, которые нам выгоднее покупать именно там. На сегодня мы завозили уголь из Южной Африки. Это бред. Мы платим за уголь в несколько раз больше, чем могли бы обеспечить себя на своих собственных оккупированных территориях. Да, это неправильно с политической точки зрения, но мы точно также удушаемся падающей экономикой, тем более в условиях пандемии. Поэтому я за то, чтобы мы покупали в России очень ограниченный перечень товаров, именно энергоресурсов. Сегодня мы покупаем это в Евросоюзе. Страны Евросоюза продают это со своей наценкой, и для нас это невыгодно. Я считаю, что мы должны возобновить определенные связи, но в то же время Украина должна продолжать вести политику выжженной земли для российского бизнеса. Это, в принципе, происходит и на сегодняшний день, потому что любой поднятый вопрос о торговле с Россией встречает резкую критику. Несмотря на приход Владимира Зеленского на волне каких-то связей с Россией, даже его фракция не поддерживает возобновления контактов. Россия и Украина находятся на враждебных позициях и это не справится в ближайшие годы. Сейчас мы ищем новые рынки сбыта.

— Долг правительства РФ на фоне пандемического кризиса, падение цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы, и Россия завершила январь—июль с дефицитом бюджета в 1,5 триллиона рублей. Это официальные данные. По-вашему, насколько критична ситуация и насколько целесообразно сравнивать состояние экономики РФ с состоянием экономики СССР накануне развала?

— Россия попала в волну кризиса достаточно давно. После того, как против нее начали вводить экономические санкции, это сильно на нее не повлияло, но зацепило. Экономика начала отказывать. В период пандемии кризис только усиливается. Сейчас для России, которая постоянно недополучает деньги в бюджет за счёт продажи энергоносителей, и у которой появляется все больше сложностей с рынками сбыта, наступают не лучшие времена. Это может компенсироваться за счёт ранее собранных средств, находящихся в золотовалютных запасах банка России, в Фонде Национального Благосостояния. Вспомним, что один из фондов России был исчерпан более года назад. До исчерпания Фонда Национального Благосостояния осталось 2-3 года от силы, после того Россия будет садиться на мель. Показательно, что Россия уже начинает говорить о сокращении затрат на оборонный комплекс. Россия не экономила как раз на своей военной силе. Социально-экономическая ситуация внутри России ухудшается, покупательная способность населения России резко падает. Это ведёт к тому, что, с одной стороны, возникают противоречия, с другой стороны, их необходимо гасить деньгами. Очень мало обращать внимание на то, что местные бюджеты регионов России являются дефицитными. Многие из них уже находятся в кризисе и не могут погасить тех затрат, которые они производили ранее. Потому, что Россия за 2-3 года может подойти к исчерпанию своих резервов не включает в себя то, что местные бюджеты гораздо быстрее могут подойти к этому дефициту. Когда это произойдет, ситуация может резко ухудшиться. Только за счёт государственного бюджета эту ситуацию можно исправить.

Это говорит о том, что нужно снова сбрасывать деньги на места. Это может привести к тому, что начнется дополнительная эмиссия. Функция центрального банка это эмиссия. Но когда она становится больше, чем это может переменить экономика, это приводит к инфляции, к девальвации национальной валюты. Стоит подождать пару лет, которые и так являются непростыми для всего мира. Если это ещё в большей степени негативно сказывается на твоём враге, то это не самые плохие два года. Поэтому давайте с вами включим секундомер и посмотрим насколько хватит Фонда Национального Благосостояния и золотовалютных запасов Россия на то, чтобы она могла полноценно выполнять свои обязательства. У нее нет партнёров, которые могут это делать. В случае если дальнейшие санкции США и Евросоюза усилятся, это может коснуться и продолжения обрезание экономических связей России. Тогда эти два-три года могут ещё сократиться.

— По данным, инвестиции в основной капитал в РФ уменьшились в апреле—июне текущего года на 7,6% в годовом сопоставлении. А вчера Росстат заявил, что у российских банков иссяк запас валюты. Как вы думаете, куда идет российская экономика? Журнал Forbes представил очередной рейтинг богатейших предпринимательских семейств России, и в этом списке впервые за 6 лет сменился лидер. На первое место вышел клан Ротенбергов — близкого друга и партнера Путина еще с бандитского Петербурга. Состояние Ротенбергов за год возросло на $270 млн. до $5,45 млрд. Другие олигархи из окружения Путина тоже разбогатели. Не странно ли, на фоне столь плачевной статистики по всей стране, на фоне обнищания народа, правящая кремлевская верхушка продолжает богатеть?

— Для меня не странно, что в условиях падения экономики богатые люди живут ещё богаче. По крайней мере, об этом говорит очередной итог 2020-года. Когда сотни миллионов людей стали жить беднее, десятки миллионов людей потеряли работу, но при этом кто был богат, стал гораздо богаче. Прошло первое распределение накоплений и денег. В России происходит то же самое. Другой вопрос, что если многие годы это абсолютно прощалось Владимиру Путину и его окружению, то сегодня люди понимают, что это не справедливо. Именно принцип справедливости вывел жителей Владивостока, которые уже много недель выходят на пикеты, потому что они считают помещение своего губернатора под стражу несправедливым. В Украине, когда в 2014-ом году произошла аннексия Крыма и оккупация Донбасса, люди готовы были столько сколько необходимо терпеть ухудшение своего материального положения в случае если бы это разделяла и элита Украины. То есть вот такой вот социальный договор. Мы готовы ужаться, если ужимаетесь и вы. Это действовало на протяжении полутора лет, позже социальный договор начал себя исчерпывать. В основном это произошло через 2-2,5 года, когда стало понятно, что элита не собирается ужиматься. Что это сказка, которую рассказывают, но при этом живут в собственное удовольствие. В России это начинает подходить. Беларусь была последним заповедником советской власти, и если в нем уже происходят протесты, если сознание людей уже настолько повысилось, что люди понимают, что несправедливость существует и против нее можно протест стоять, то, то же самое происходит и в России.

Поэтому эти накопления хороши, но в могилу их не унесешь. Их можно вывести в третьи страны, если это разрешат сделать США. Любой доллар можно посчитать. Когда существуют несколько служб финансового мониторинга, то можно мониторить сколько угодно. Не так давно финмониторинг одного из банков заблокировал сумму в шесть долларов, которые мой брат отправил сыну. Только потому что они посчитали необходимым обосновать происхождение шести долларов. У нас есть электронная декларация, это было подтверждено. Финансовый мониторинг отдельного банка действует не на своих собственных интересах, а по тем условиям, которые ему дают. В ближайшие годы мы придем к тому, что все будет мониториться до последнего доллара, деньги же все больше становятся электронными. Это говорит о том, что если ты заработал в какой-то стране и уже не можешь там жить, то возникает вопрос сможешь ли ты жить в другой стране. Вернее, жить ты там и сможешь, но что будет с твоим капиталом? Так что вопрос остается открытым. Такое различие капитала происходит все больше. Понимая, что богатые только богатеют, то говоря о малом бизнесе, именно они и могут являться движущей силой, которая может говорить о несправедливости. Малый и мелкий бизнес наиболее пострадал в условиях пандемии во всех странах мира и в России тем более, когда государство не оказало поддержки. Но при этом, фактически, они не имеют перспективы какого-то роста дальше, но при этом государство продолжает отдавать заказы крупнейшим подрядчикам своей страны. Это тоже приведет к социальному взрыву, что еще больше подтолкнет Россию в пропасть. Экономические и социальные проблемы приведут к политическому кризису, который будут решать через несколько лет. Мы все понимаем, что никто не вечен под луной. Путин уже стареющий президент, хотя он и является наиболее опытным президентом в мире. Потому что если руководители стран Евросоюза, США это председатели правления акционерного общества, Путин акционер акционерного общества. Он же его и возглавляет. Но как с Лукашенко, рано или поздно, ситуация возвращается к своему истоку. Все это приведет только к усугублению ситуации, которую мы сможем наблюдать уже в течение нескольких лет.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

393
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz