Александр Салантай: «Путин заходит в Украину с деньгами и легко становится тут игроком»

О роли средств массовой информации в процессе избирательной кампании известно всем. А в Украине к СМИ присоединяется еще и гражданское общество, влияние которого после революции Достоинства особенно активизировалось.

Об этом Yenicag.ru поговорил с украинским политиком и экспертом Александром Салантаем.

— Александр, накануне выборов, которые в Украине пройдут уже в следующем году, роль журналистики и гражданского общества особенно возрастают. В Украине осталась независимая журналистика?

— Конечно, осталась. И по мере возрастания капитала, частной собственности в нашей стране, на честных, а главное, профессиональных журналистов, спрос возрастает все больше и больше.

— По-моему, на профессиональную журналистику спрос был всегда, а вот на честную – это вопрос, по крайней мере, сейчас, накануне года выборов. В Украине, наблюдая за тем, с какой скоростью в последнее время увеличивается количество частных СМИ с определенным «специфическим» контентом — это сомнительный вопрос.

— Сегодня ситуация напоминает мне 2004 год во время Оранжевой революции, когда также было очень много вызовов и ощутимое присутствие российского влияния. Тогда слоганы на рекламных билбордах делили Украину на три части — это была работа российских технологов. А Путин приезжал давать интервью нескольким телеканалам. Сегодня Путин в Украину, конечно, не приедет (смеется – авт.), но российское влияние здесь тоже будет не маленьким, если не сказать больше. У нас также, к сожалению, и через четыре года после Революции достоинства осталась та же олигархическая модель медиа.

— Вот именно, тогда лишь теоретически ощущалось влияние, а сейчас оно реально присутствует. Вы посмотрите, сколько в последнее время новых информационных каналов возникло, владельцами которых, не скрываясь, являются друзья Путина.

— Эти каналы возникают чисто под выборы. Каналы-однодневки. Потом две трети всех этих каналов закроются. Если сейчас под выборы деньги на финансирование СМИ есть, то после выборов они станут уже не нужными, да и финансировать их будет накладно. Сейчас каналы заходят на украинский медиа рынок за политические деньги, но потом эти СМИ будут мечтать остаться на рынке. Часть каналов, которые сейчас создал Путин и его друзья «умрут», исчезнут за ненадобностью.

— В Украине сейчас участились случаи физической агрессии в отношении журналистов и общественных деятелей: с начала года количество нападений возросло на 20%. Это связано с неофициальным стартом избирательной кампании?

— Касательно журналистов есть, конечно, случаи, когда они страдают по политическим мотивам. Но что касается общественных деятелей, в большинстве я думаю, что это местная элита. У нас после Майдана очень развилось общественное движение. И интересно, что такие активисты появились не только в крупных городах-миллионниках, но и на периферии. И вот местная элита – меры, депутаты, феодалы решили расправиться с голосом гражданского общества, которого там никогда не было. Увы, но это так. Поэтому так важны солидарность и публичность.

— Как вы считаете, почему в Украине в последние несколько лет появилось столько журналистов, приехавших из России?

— Есть три аспекта. Первый – и я понимаю, о чем Вы говорите – некоторые могут, конечно, выполнять роль «засланных казачков». Но есть еще другой аспект. В России сейчас нет таких медийных возможностей и площадок, на которых можно профессионально самореализовываться. А когда-то все было наоборот – все ехали в Москву, там было интересно, намного больше было возможностей, чем тогда в Украине. Ну а в-третьих, это идеологический момент. В России нет свободных СМИ вообще, Кремль взял под контроль все СМИ, интернет, даже социальные сети. Многие из журналистов и общественных деятелей стали неугодны Кремлю, вот и убегают оттуда. Но кстати, не только в Украину, а и в Израиль, Германию – кто куда может.

— Но в Украине им особенно как медом помазано, ну да ладно, речь не об этом. Путин ведет гибридную не только военную, но и информационную войну. И мы, нужно признаться, совсем бессильны перед этим.

— Россия вбрасывает огромнейшие деньги в пропаганду во всем мире. В Украине это особенно ощущается. И это, конечно же, дает свой эффект. Ясное дело, если бы не эта пропаганда, зомбирование, не было бы никакой войны, и Крым бы был наш, и войны на Донбассе не было. Но и власть тоже очень виновата в этом. Потому, что никогда не обращала внимание на восточный и южный регион в плане украинизации в хорошем смысле этого слова. Там было мало украинских школ, СМИ, а Россия всегда очень хорошо этим пользовалась. Вот и получили результат. Ну и второй аспект – это, конечно же, деньги. Да, в Украине демократия и свобода слова, но она еще в зародышном состоянии и очень не защищенная. Поэтому Путин заходит с деньгами и легко становится тут игроком.

— Недавние слова главы МИД РФ Лаврова о том, что Украина якобы готовит провокацию на границе с Крымом, и что ответ на это будет «мало не покажется» это тоже, своего рода, элемент гибридной войны, запугивание…

— Я думаю, что да. Когда такое заявляет представитель Кремля, он думает, что кому-то станет страшно. Ясное дело, что они будут провоцировать. Понятно, что фактором войны они пытаются влиять на исход избирательной кампании. Естественно, что никаких провокаций Украина не планировала и не планирует.

— Как говорится, на воре и шапка горит.

— Они выжидают удобный момент. Если провокации получатся и внутри Украины начнутся какие-то нехорошие действия, то тогда у Путина задействовать сценарий полноценного вторжения в Украину. То, что они сосредотачивают огромное количество боевой техники по всему периметру границы, в Крыму – это как раз и значит, что они заняли выжидательную позицию.

— Кремлю нужна вся территория Украины, Украинская губерния РФ?

— Для Путина решение внутри политических проблем – это решение своих внутренних проблем. Он не смог взять Украину силой – теперь он попытается взять над ней контроль изнутри страны. Потому что если он окажется в проигрыше, он будет дискредитирован в глазах россиян. Ему нужна власть. Для него не страшен сам Порошенко. Его цель сформировать такую власть по итогам выборов, которая поднесет ему Украину сама на подносе и которая скажет: переходим на сторону Кремля и приостанавливаем европейскую интеграцию и вступление в НАТО. И тогда Путин будет победителем всей страны. Но если это не получится, тогда военная кампания снова станет актуальной. Как только Путин понял, что он теряет Украину из-под контроля как придаток, и она идет своим, европейским путем, тогда он понял, что страну нужно рвать на части как военным, так и политическим путем. Политическим путем он начал рвать Украину во времена Януковича, используя его как марионетку. Ну а когда случилась Революция, и его ставленник позорно бежал, тогда он пошел военным путем. Когда же контроль политическим путем к нему вновь возвратиться, и он посадит в парламент своих марионеток, войну остановит. И будет любыми методами разрывать связь Украины и Европы, и возвращать Украину в Россию. Сейчас никто четко не может сказать, кто станет президентом, какие политические силы зайдут в парламент. Украина – демократическая страна, но вместе с тем она еще очень беззащитна – молодая и слабая. В РФ у власти человек, который не останавливается ни перед чем. От него всего можно ожидать.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

1323
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM