Александр Охрименко: «Пока не будет в Украине нормального президента…»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает украинский экономист Александр Охрименко:

В 2018 году украинские аграрии намолотили рекордные 70,1 млн тонн зерновых по состоянию на 19 декабря. Этот показатель превышает предыдущий максимум на 4 млн тонн, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в Украине в 2018 году собрали рекордный урожай кукурузы – 35,5 млн тонн, подсолнечника – 13,7 млн тонн и сои – 4,4 млн тонн.

Александр Охрименко

— Это можно считать достижением правительства Порошенко?

— Если бы не было Майдана и не было бы Порошенко в Украине бы более успешно развивался бы аграрный, и не только аграрный бизнес. Беда украинской экономики во время царствования Порошенко в Украине — бардак и хаос. Для бизнеса это плохие условия работы, но очень хорошие условия для разного рода мошенников и рейдеров. А то, что экономика Украины еще не рухнула, то это заслуга украинского бизнеса, а не Порошенко.

— Вообще, аграрная промышленность Украины способна покрыть убытки, которые понесли другие сектора украинской экономики — тяжелое машиностроение, металлургия и др.?

— Доля аграрного сектора в Украине растет, но все же около 46% ВВП Украины было и остается промышленность. Аграрный бизнес просто спасает экономику Украины особенно после того, когда деловые связи с Россией после Майдана и оккупации Крыма стали разваливаться. В результате ряд предприятий металлургии, химической промышленности и машиностроения просто стали не нужны. Они или закрывались или скоро закроются. Их может заменить пищевая промышленность и аграрный сектор. Кроме того, в Украине успешно развивается с/х машиностроение и машиностроения для пищевой промышленности. Бизнес нашел выход и критической ситуации. К слову. Закрытия ряда металлургических и химических заводов поможет радикально улучшит экологию в Украине, так как в Украине очень много очень старых и экологически грязных заводов которые были ориентирована на работу только с Россией. Получилось, что это даже помогает Украине.

— Сколько заработает Украина от экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и т.д.?

— За 11 месяцев 2018-го года Украина продала на экспорт продовольствия на сумму 16,8 млрд долларов. Это около 43% всех экспортной выручки. Раньше главным экспортным потенциалом Украины был экспорт металла, а сейчас продовольствия. При этом экспорт продовольствия из Украины растет. Главным экспортным товаром Украины среди продовольствия это подсолнечное масло, на втором месте кукуруза, пшеница, мясо птицы. Экспорт продукции молочной промышленности меньше, потому что нет рынка земли и поэтому животноводство в Украине развивается слабо и пока нерентабельное. Но все может поменяться со временем. Сейчас фактически все украинские олигархи начали инвестировать деньги в сельское хозяйство. Для Украины это более выгодно чем металлургия, а тем более машиностроение.

— Какая часть аграрного сектора находится в частных руках, а какая до сих пор на балансе государства?

— В Украине большая часть с/х земли в частных руках. Государству принадлежит только засушливая земля, которая нуждается в орошении и часть земли которая находится в зоне аварии ЧАЭС. Но в Украине частным лицам запрещено продавать свои с/х землю, можно только сдавать в аренду это очень мешает нормальному развитию аграрного бизнеса в Украине. И Порошенко как президент фактически ничего за 5 лет не сделал чтобы это поменять. Это еще раз показывает, что он бездарный президент.

— Как влияет развитие земледелия на развитие животноводства в Украине? Какая ситуация в этой сфере? Украина обеспечивает себя мясными и молочными продуктами?

— Для развития животноводства нужна кормовая база, а для этого нужно снять мораторий на продажу с/х земли чтобы крупные с/х компании смогли скупить землю и сделать кормовую базу для ферм. Нужно значительно улучшить плодородие с/х земли, сделать пастбища и сенокосы, построить фермы и предприятия по переработке продукции животноводства. А это можно сделать только если земля в собственности, а если земля в аренде, то это нереально. В Украине большая часть мяса птицы производится в крупных с/х компаниях, и Украина лидер на мировом рынке экспорта мяса птицы. А вот свинина и говядина производится в мелких частных хозяйствах, как результат Украина закупает за границей говядину и даже свинину. Частные лица плохие производители и у них всегда нет ни денег, ни кормов, ни умения выращивать скот.

— Какие перспективы у азербайджано-украинского сотрудничества в аграрной сфере? Товары украинского производства всегда продаются на азербайджанском рынке, также и азербайджанские товары на украинском. Вас устраивает сегодняшний уровень экономических отношений между нашими странами и что должны делать правительства обеих стран для развития сотрудничества и увеличения товарооборота?

— Украина поставляет зерно в Азербайджан. Немного поставляет продукции молочной промышленности, но очень мало. Рынок Азербайджана для Украины был бы интересный для продажи не зерна, а готовых продуктов питания. Но для этого нужна производственная кооперация. Это когда украинские производители смогут производить продукты питания под брендами известными в Азербайджане или нужно раскрутить готовые украинские бренды в Азербайджане. Идея интересная, но пока никто этим не занимается, а жаль. Если бы в Украине открыли рынок земли, то думаю азербайджанские бизнесмены были бы заинтересован в аграрном бизнесе. Тем более, что Азербайджан смог бы поставлять топливо для украинского аграрного сектора. А спрос на него всегда большой. Кроме того, можно было бы развивать продажу с/х продукции в Азербайджан на условиях свопа (это метод Украина использует при продаже кукурузы в Китай). Это выгодно для Украины и Азербайджана если сделать все правильно. Перспектив много. Но пока не будет в Украине нормального президента и нормальной власти думаю сложно сделать успешный бизнес между Украиной и Азербайджаном.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1100
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM