Александр Грищук стал первым финалистом этапа Гран-при ФИДЕ в Москве

Российский шахматист Александр Грищук белыми фигурами одержал победу над американцем Хикару Накамурой во второй партии полуфинала этапа Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ), который проходит в Москве. Призовой фонд соревнований составляет 130 тыс. евро.

Первая партия завершилась вничью. Таким образом, Грищук стал первым финалистом этапа Гран-при ФИДЕ в Москве. Во второй партии другого полуфинала россиянин Ян Непомнящий черными фигурами сыграл вничью с представителем Польши Радославом Войташеком. Второй финалист определится по итогам тай-брейка, который пройдет сегодня.

Турнир в Москве проходит по олимпийской системе. Каждая стадия проходит в течение трех дней и включает в себя две партии, а также тай-брейк, если кто-либо из участников по сумме двух партий не наберет нужные для победы 1,5 очка. Гран-при ФИДЕ — 2019 состоит из четырех этапов — в Москве, Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. По итогам четырех этапов два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов и возможность позже встретиться в поединке за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Напомним, что в Гран-при завершили участие азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

Московский этап Гран-при завершится 29 мая

www.yenicag.ru

235
NOVOYE-VREMYA.COM