Al Arab: Лавров лоббирует интересы России в Алжире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с двухдневным официальным визитом в Алжир.

За последние десять лет это уже пятый визит главы российского внешнеполитического ведомства в эту страну.

Визит проходит на фоне нестабильной ситуации в регионе и сложной внутриполитической обстановки в стране в преддверии президентских выборов, которые пройдут в апреле.

В заявлении МИД Алжира говорится, что «министр иностранных дел России посетит Алжир с двухдневным официальным визитом. Его визит является частью регулярного политического диалога и постоянных консультаций между двумя странами с момента подписания в 2001 году декларации о стратегическом партнерстве между Алжиром и Российской Федерацией».

«Этот визит проходит в рамках постоянного развития механизма политического диалога и сотрудничества между двумя странами и в преддверии 9-го заседания Смешанной межправительственной Российско-алжирской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, запланированного на конец этого месяца», — говорится в заявлении.

президент Алжира Абдель Азиз Бутефлик

В заявлении МИД Алжира не упоминаются причины переноса визита главы российского внешнеполитического ведомства более чем на два месяца, несмотря на то, что он был запланирован на октябрь прошлого года.

«Визит Сергея Лаврова позволит оценить состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также провести широкий обмен мнениями по важнейшим региональным и международным вопросам. В центре внимания будут находиться ситуация в Ливии и последние события, связанные с ливийским файлом, а также ситуация в Сахеле, Мали и Сирии», — говорится в заявлении алжирского внешнеполитического ведомства.

Аналитики полагают, что внутриполитическая ситуация в Алжире будет в повестке дня министра иностранных дел России в свете продолжающихся дискуссий и неопределенности вокруг президентских выборов. Политическое будущее Алжира очень важно для российской стороны из-за его влияния на российские интересы в стране и регионе в целом.

министр иностранных дел Алжира Абделькадер Мессахел

Ожидается, что Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем и алжирскими высокопоставленными должностными лицами. СМИ сомневаются, что Лавров встретится с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликом из-за его проблем со здоровьем. Ранее президент Алжира принес извинения за отмену встречи с иностранными официальными лицами из-за проблем со здоровьем, сообщает канцелярия президента.

Между Россией и Алжиром развивается тесное военное сотрудничество: Москва является основным поставщиком оружия, оборудования и военной техники для алжирской армии в соответствии с декларацией о стратегическом партнерстве между двумя странами. В совокупности серия российско-алжирских оружейных сделок оценивается почти в восемь миллиардов долларов.

По словам политолога Мухаммеда Тиби, российско-алжирские отношения имеют давнюю историю. Алжир и Россия сотрудничают в сфере безопасности и военно-стратегических областях. Москва придает большое значение отношениям с Алжиром и рассматривает его как важного партнера, который обеспечивает сохранение позиций России в регионе, особенно в свете проблем в области региональной безопасности и жестокой конкуренции западных держав. Геополитическое положение Алжира уникально с точки зрения распространения влияния не только в Северной Африке, но и на всем африканском континенте.

Политическая ситуация и обстановка в сфере безопасности в Сахеле, террористические угрозы, исходящие от джихадистских группировок, ливийский кризис и кровопролитный конфликт в Сирии — общие знаменатели двух стран. Алжир и Россия выступают за восстановление политической стабильности и безопасности в Дамаске и Триполи.

Россия оказала военную поддержку режиму Башару Асаду, а Алжир выразил готовность помочь сирийскому режиму вернуться в состав Лиги арабских государств и региональных блоков. В основе взаимопонимания лидеров обоих государств лежит вывод Башара Асада из региональной изоляции.

Алжир — единственные ворота в регионе, которые позволяют Москве оставаться рядом с региональным и международным политическим движением для разрешения ливийского кризиса. Следует вспомнить, что Россия потеряла свое политическое влияние и оставила Ливию на растерзание другим силам после падения режима Муаммара Каддафи.

«Алжир представляет особый интерес для России в сфере военно-технического сотрудничества», — заявил Сергей Лавров. Алжир сохраняет статус важного стратегического партнера Москвы в регионе, что демонстрирует приверженность русских к сохранению традиционных исторических позиций в регионе.

Тем не менее сроки визита главы российского внешнеполитического ведомства говорят об откровенном беспокойстве Москвы по поводу предстоящих президентских выборов в Алжире и будущего российских стратегических интересов, особенно в свете известного влияния Парижа и Вашингтона на Алжир. Кроме того, есть намеки на появление кандидатов, лояльных к той или иной столице.

По словам политолога Азиза Бен Тармула, «президентские выборы в стране и жаркие дебаты о политическом будущем Алжира послужили стимулом для визита Лаврова».

www.yenicag.ru

382
NOVOYE-VREMYA.COM