Актеры театра КВН «Планета Парни из Баку» почтили память героев ВОВ - ВИДЕО

Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!

По случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне театр КВН «Планета Парни из Баку» под руководством директора и художественного руководителя, заслуженного артиста Азербайджана Таира Иманова представил проект, посвященный всем азербайджанцам, принявшим участие в ВОВ 1941-1945 гг., сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Актеры исполнили композицию «На безымянной высоте», популярную песню о Великой Отечественной войне, записанную для кинофильма «Тишина». Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер.

В проекте приняли участие: чемпионы ХХ века – заслуженные артисты Азербайджана Таир Иманов, Джабир Иманов и Бахрам Багирзаде, а также Энвер Мансуров и Азер Мамедзаде, и актер театра Алекпер Алиев.

В сюжете разворачиваются события, напоминающие об участии праотцов актеров, о жизни их семей во время войны, оставившей глубокий след в исторической памяти азербайджанского народа. Сюжет наполнен всем драматизмом и символизмом, олицетворяющими судьбоносные для азербайджанского народа трагические дни разлуки, безвестия и бессмертия.

Представляем вашему вниманию данную видеозапись:

С первых же дней Великой Отечественной войны Азербайджан присоединился к борьбе против фашистских захватчиков. В период с 1941 по 1945 годы в ряды Красной Армии СССР было призвано свыше 600 тысяч человек из Азербайджана. Дивизии, сформированные из жителей республики, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, стран Прибалтики и Восточной Европы.

В захватнических планах Германии Азербайджан занимал особое место. Богатство Азербайджана, особенно его нефтяные запасы, стратегически выгодное положение между Востоком и Западом привлекали внимание фашистов.

Еще до начала войны Азербайджанская ССР была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. Уже в годы войны Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов, здесь производилось до 80% топлива всей страны. Неудивительно, что от героического труда бакинских нефтяников во многом зависел исход войны.

В целом, азербайджанский народ внес огромный вклад в дело общей Победы над врагом, а память о героях войны навечно останется в сердцах людей.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

815
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz