AISEL представила проект в память о жертвах Ходжалинской трагедии – ВИДЕО

Сегодня исполняется 26 лет со дня кровавой резни, учиненной армянскими террористами в азербайджанском городе Ходжалы.

Азербайджанские деятели культуры не остаются в стороне от этой ужасной трагедии нашего народа и посвящают ей свои композиции, тем самым чтят память жертв этой ужасной трагедии.

Азербайджанская певица и композитор Айсель Мамедова, которая представит нашу страну на международном песенном конкурсе «Евровидение-2018» в Португалии, презентовала «Wistfulness», свой композиторский проект, созданный в память о жертвах Ходжалинской трагедии, — сообщила Yenicag.Ru сама певица.

По словам певицы, история о зверской расправе над невинными детьми, стариками и женщинами не может оставить равнодушным никого. «Я, как и каждый азербайджанец, испытываю сильнейшую боль, думая о том, что произошло в ту кровавую ночь. Именно эти чувства побудили меня выразить свои эмоции в музыке», — говорит Айсель.

«Учитывая нынешнее внимание Европы ко мне, как к представительнице Азербайджана на «Евровидении-2018» в Португалии, я не могла упустить возможность воспользоваться случаем, чтобы привлечь внимание общественности к этой чудовищной, душераздирающей трагедии против человечности. Несмотря на то, что многие знают меня как певицу, в проекте «Wistfulness» я решила не петь, а выступить в качестве композитора и пианистки, а также привлекла к проекту исполнителя на кяманче и ханенде, тем самым придав произведению национальный колорит и особую скорбь, которую во всей своей полноте может выразить мугам», — отмечает Мамедова.

Партию кяманчи — исполнил Народный артист АР Фахреддин Дадашов, а партию мугама – талантливый ханенде Вугар Алиев. Идея видео и съемки принадлежит Азеру Джафару. «Особая благодарность Азербайджанской национальной консерватории, в частности Фирудину Кулиеву за поддержку и предоставление места для съемок. Хочу выразить особую признательность всем, кто был задействован в этом проекте и поддержал идею. Выражаю глубочайшие соболезнования всему азербайджанскому народу, а также близким и семьям пострадавших», — сказала Айсель Мамедова.

В результате очередной массовой резни, совершенной армянскими агрессорами против азербайджанского народа, были беспощадно убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек были покалечены, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор ничего неизвестно. В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей. Ежегодно азербайджанцы всего мира и те, для кого справедливость превыше всего, чтут память жертв Ходжалинской трагедии.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1173
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz