Бывший посол Тюркской Республики Северного Кипра в Анкаре, профессор университета “Башкент” Ахмед Зеки Булунч прокомментировал Yenicag.Ru тупиковую ситуацию в процессе кипрского урегулирования. Отвечая на вопрос нашего турецкого корреспондента, Булунч отметил, что у ТРСК нет другого варианта, кроме как стать независимым государством.

«Мы знаем, что после операции по освобождению Северного Кипра турецкой армией в 1974 году на острове было достигнуто соглашение о перемирии. С того момента при посредничестве Евросоюза, с участием турецкой и греческой общин острова продолжается переговорный процесс. Основатель ТСРК покойный Рауф Денкташ никогда не отказывался от переговоров и не стал инициатором провала мирных процессов. Потому, что он прекрасно знал истинную позицию греческой стороны и всегда был убежден, что с ними невозможно достичь какой либо договоренности. Несмотря на мягкую позицию Денкташа, греческая община острова всегда пыталась извлечь выгоду для себя от переговорного процесса. Поэтому Рауф Денкташ всегда остался в своей позиции и настаивал, что греческая и турецкая части острова стали независимыми государствами. Сейчас тупиковая ситуация в переговорном процессе ещё раз доказывает, насколько дальновидным и мудрым политиком был покойный президент», – отметил бывший посол ТРСК в Турции.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 241
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."