Агиль Алескер: «FETÖ полностью не разоблачена и продолжает оставаться источником большой угрозы»

В курортном городе Турции Анталье прошел II Международный симпозиум по безопасности

Темой Симпозиума была деятельность террористической организации FETÖ (тайная религиозная секта в Турции, проникающая во все органы власти). Организаторами симпозиума являлись Полицейская Академия МВД Турции и Исследовательский Центр по Безопасности. Участники симпозиума, известные эксперты, политологи, журналисты выступили вокруг темы «FETÖ как угроза международной безопасности».

На симпозиум был приглашен и учредитель, генеральный директор медиа-группы «Yenicag Azərbaycan — Новая Эпоха», писатель, исследователь деятельности террористической сети Гюлена, автор книг «Бесшумный захват», «Улыбающееся лицо террора» и серии разоблачительных статей о группировки FETÖ Агиль Алескер.

Он выступил на симпозиуме с речью и представил экспертам мозговых центров из различных стран свой доклад.

На конференции также принимали участие советник президента США Дональда Трампа во время предвыборной кампании Теодор Рузвелт Маллок, заведующий отделом по Внешнеэкономическим связям Российской Академии Безопасности Талат Энверович, писатель, исследователь Недим Шенер, доцент Академии Госуправления при президенте Азербайджана Муртаза Гасанов. Все эксперты посвятили свою речь деятельности тайного общества Гюлена, которое за прошедшие десятилетия сумело внедрить своих сторонников во многие важные структуры ряда государств, где функционировали школы, лицеи и университеты FETÖ. Выступающие обратили внимание на разветвленную сеть группировки Гюлена по всему миру и на их методы и механизмы по проникновению в важные органы власти, от системы образования до армии, юстиции и спецслужб.

Свою речь Агиль Алескер в основном сформулировал вокруг финансовых каналов террористической организации. Генеральный директор «Yenicag Azərbaycan — Новая Эпоха» подчеркнул, что если не прикрыть финансовые каналы FETÖ бороться и уничтожить эту тайную террористическую сеть будет очень трудно. Он особо отметил работу властных структур середнеазиатских республик и Азербайджана по борьбе с ячейкой Гюлена.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев с особой чувствительностью относится к этому вопросу, но всем известно, что террористическая сеть Гюлена до сих пор полностью не разоблачена и продолжает оставаться источником большой угрозы», — отметил он.

Далее Агиль Алескер разделил деятельность FETÖ на Кавказе и Средней Азии на три ключевые части:

— Люди FETÖ в системе образования;

— Бизнес и коммерческие структуры;

— Кадры, внедренные во властные структуры;

«Люди Гюлена проникли во многие госструктуры стран Центральной Азии. Несмотря на то, что политическая система в Казахстане не позволяет FETÖ бросить глубокие корни в этой тюркской стране, все равно школы Гюлена здесь все ещё продолжают работать. Но в сравнении с Казахстаном ситуация в Кыргызстане более критичная. Многие беглые имамы FETÖ из Азербайджана и из других стран нашли убежища именно в Средней Азии. К примеру, ректор закрытого решением властей университета FETÖ в Азербайджане Ахмед Саныч (Университет Кавказ) на данный момент живет в Бишкеке и является деканом в Международном Университете Ататюрка Алатоо», — добавил писатель.

Затронув тему о деятельности FETÖ в России Агиль Алескер подчеркнул, что нельзя не замечать тайные ячейки Гюлена в этой стране.

«В свое время многие всерьез не принимали силу террористической сети FETÖ в России, но во время инцидента со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями, деструктивную деятельность некоторых людей, скрывающихся за турецким гражданством, прикрывающихся турецким паспортом. А на счет Азербайджана, стоит отметить, что наша страна всегда являлась воротами для сторонников FETÖ на Россию и Среднюю Азию. Азербайджан является второй страной после Турции, где FETÖ бросила более глубокие корни и для победы над ней требуется полноценная борьба», — подытожил Агиль Алескер.

Напомним, что после попытки госпереворота в Турции в 2016 году против главаря FETÖ Фетхуллы Гюлена и его сторонников было возбуждение уголовное дело. Их обвиняют в государственной измене, терроре, попытке свергнуть законное правительство и национальном предательстве. Главарь террористов Гюлен на данный момент скрывается в США. Несмотря на требования турецких властей пока Вашингтон не собирается экстрадировать его в Турцию.

www.yenicag.ru

1272
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM