Афшар Сулеймани: «США пытаются использовать страны Южного Кавказа против Ирана»

О визите Джона Болтона в регион Южного Кавказа, о реакции политических кругов Ирана к этому визиту, а также о возможном выводе иранских войск из Сирии, рассказал Yenicag.Ru экс-посол Ирана в Азербайджане, независимый эксперт Афшар Сулеймани.

— Как вы оцениваете визит Джона Болтона в регион? Какие ожидания в Иране по итогам визита помощника Трампа?

Афшар Сулеймани

— Визит Джон Болтона в Россию и страны региона Южного Кавказа можно оценить по-разному. Но, как я наблюдаю в последнее время, высокопоставленные чиновники и дипломаты США не могут достигнуть нужных целей от своих визитов в те или иные страны. Сегодня им все сложнее добиться нужных им результатов. Например, на сегодня у США есть большие проблемы с Россие из-за войны с Украиной и из-за сирийского вопроса. Поэтому Вашингтон остро поставил вопрос о выходе из договора по ракетам средней дальности, который был подписан 1987 году.

С другой стороны визит Джона Болтона совпал с президентскими выборами в Грузии и политической неопределенностью в Армении. Кроме того сам визит также совпал на фоне скандала вокруг убийства Джемаля Кашигчы, в котором имя США тоже фигурирует как страны, которая поддерживает саудийский режим. Поэтому можно сказать, что данный визит Джона Болтона остался в тени этого громкого скандала. Потому, что по данной теме высказались лидеры многих государств, а также данный скандал поставил под вопрос отношения США и Саудовской Аравии.

Что касается визита Болтона в Азербайджан, и тут, как и со всеми странами, преднамеренно поднимается иранский вопрос, чтобы присоединить к антииранским санкциям все страны региона. Они давят на эти государства, чтобы склонить эти страны к этим санкциям. Ранее США тоже вводили санкции против Ирана, которые негативно повлияли на иранскую экономику, но тогда эти санкции были поддержаны международным сообществом. Но благодаря тесным отношениям с соседними государствами санкции не смогли окончательно сокрушить Иран. Но сейчас не много по-другому: США одни вводят санкции против Ирана, и эти санкции не находят поддержку со стороны мирового сообщества. Поэтому они в индивидуальном порядке решили давить на те, или иные государства, чтобы присоединить их к антииранским санкциям. На сегодня Россия, Китай и ЕС привержены к ядерной сделке и они не намерены вводить санкции. Сейчас идет поиск новых обходных механизмов. Поэтому влияние санкций на этот раз будет незначительным. На фоне улучшения экономических отношений с соседними странами, санкции не смогут наносить существенный урон иранской экономике. К примеру, во время ужесточения санкций товарооборот между Ираном и Турцией увеличился в разы. Что касается отношений с Азербайджаном, то тут торговый оборот не столько-то велик. Он составляет всего 500 миллионов долларов в год.

Поэтому я не думаю, что санкции будут влиять на экономическую ситуацию между Азербайджаном и Ираном. Иран продает Азербайджану газ, поставляя его в Нахчыван, но например, в Астаре наоборот, покупает голубое топливо у Азербайджана. Это для Азербайджана важная вещь. Возможно, будут определенные проблемы в банковском вопросе как и раньше, но в целом, в вопросе логистики проблем не будут. Но санкции, естественно, повлияют на экономическую составляющую, и уже на сегодня риал в четыре раза девальвировался за этот год, и в связи с этим продукты питания тоже подорожали. Естественно, все это нельзя связывать с санкциями, в этом не мало вины и в экономической политике правительства и ответственных структур, которые должны выполнять свою работу и исправить ситуацию.

— Политика США в регионе направлена на то, чтобы вывести Иран из Сирии. Насколько это вероятно в сегодняшних реалиях?

— Что касается выхода Ирана из Сирии, то это не тот вопрос, который должен касаться США. США такое государство, что даже своим союзникам ставит условия. Но это не означает, что американцы этим способом достигают своих целей. Как мы знаем, в Сирии есть официальное государство и по приглашению этого государства военные Ирана находятся в этой стране. Помогают сирийцам бороться с терроризмом. Также и Россия, официально приглашена в Сирию для оказания помощи Дамаска. В отличие от других государств, которые там имеют свои военные базы и силы, в первую очередь страны НАТО должны выйти оттуда. Потом все незаконные вооруженные формирования должны выйти оттуда. Да, никто не отрицает, что США сильная держава, но это не означает, что она может приказывать всем и диктовать свои условия! США вводят санкции против Ирана, чтобы заставить его выйти из Сирии, но давайте посмотрим: США в Сирии поддерживают разные террористические организации, а в то время как Иран борется с ними. Нужно обратить на это внимание. Сейчас в США ожидаются парламентские выборы, и если на этих выборах победят демократы, то позиции Трампа будут сильно ослаблены. Он своей безумной политикой нарушает все международные соглашения, которые были подписаны ранее.

Что касается сирийского вопроса, то сейчас идут переговоры в Астанинском формате и в Женеве и все страны должны способствовать политическому урегулированию конфликта и только потом уже все иностранные силы должны выйти из этой страны. Должна будет принята новая конституция, которая будет отражать интересы всех сторон. Почему США, которые требуют вывода Ирана из Сирии, сами не уходят оттуда? Поэтому я не думаю, что по желанию США Иран покинет Сирию. Пусть Трамп займется своей внутренней проблемой, у него самого там много проблем.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

610
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM