Афганистан — новый эпицентр войны в Евразийском пространстве и очередной капкан для России

На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке Афганистан постепенно превращается в новый эпицентр продолжительной войны на перекрестке Ближнего Востока и Азии.

Как известно, за последние месяцы в этой стране были совершены крупные теракты, жертвами которых стали сотни людей, как военные и полицейские Афганистана, так и мирные жители городов, где произошли эти кровавые акции.

Во всех случаях ответственность за теракты взяли на себя террористические организации Талибан и ИГ, которые давно воюют и между собой, и с правительством Афганистана за расширение сферу своего влияния. Беспокойство вызывает то, что 90% этих кровавых терактов происходит именно в столице страны, вблизи правительственных зданий, дипломатических миссий, других важных общественных объектов, которые охраняются лучше, чем отдаленные от центра кварталы Кабула.

Учитывая тот факт, что страна находится лицом к лицу с самыми страшными террористическими группировками, численность сотрудников правоохранительных органов и военизированных подразделений в Кабуле в несколько раз больше, чем в других регионах страны, то частые кровавые теракты наводят на мысль, что афганское правительство просто неспособно обеспечить правопорядок в центральном городе страны, не то, что во всех её регионах. Откровенный беспредел террористических группировок, разгул преступности, анархия, процветающая наркомафия не дают стране укрепиться и развиваться. Нестабильная обстановка в первую очередь дискредитирует афганское правительство в глазах местной и мировой общественности, рейтинг главы государства и членов его команды с каждым днем падает и народ просто перестает верить в свое светлое будущее, которого перед выборами обещали им власть имущие.

Сегодня утром в столице Афганистане Кабуле произошел очередной теракт, в результате которого погибли семь человек. По информации, в результате двух взрывов в столице погибли семь человек, еще 20 ранены. Один из них совершил террорист-смертник на мотоцикле. Среди жертв атаки — начальник следственного отдела. Также пострадали журналисты, которые прибыли освещать первый взрыв. Целью террористов были высокие полицейские чины, которые были обязаны защищать народ, обеспечить безопасность граждан. Кому может верить афганский народ если правоохранители этой страны остались бессильными перед террористических группировок? Как могут обеспечить стабильность в стране те органы, которые не могут обеспечить свою собственную безопасность? И все это происходит на фоне той международной политической поддержки, которую оказывают афганскому правительству почти все мировые страны. Тут конечно роль иностранных сил, которые контролируют террористические организации по всеми миру, не исключается, но факт остается фактом, что в борьбе с терроризмом в военном плане во главе с США, все ведущие державы мира оказывали и продолжают оказывать всестороннюю помощью афганским властям. Помощь оказывается во всех сферах, от обучения сотрудников афганских спецподразделений вплоть до обеспечения этих сил экипировкой и самым современным вооружением. Спецслужбы стран НАТО и их авиация оказывают афганским силам поддержку в выявлении террористов и в их уничтожении. Но несмотря на все афганскому правительству не удалось обезопасить хотя бы столицу страны от атак террористов. Страна практически находится на грани тотальной внутренней войны, которая растерзала Афганистан десятилетиями.

Параллельно с этими процессами, происходящими в Афганистане, Россия укрепляет свои военные базы, расположенные на территории стран Центральной Азии. Конечно, опасения и беспокойство России небезосновательны. На прошлой неделе глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что все вооруженные подразделения РФ в Центральной Азии, в Таджикистане и Кыргызстане, приведены в полную боевую готовность. Воинские части в странах Средней Азии укрепляются дополнительными силами, переброшенными из различных регионов России.

Россия готова обеспечить безопасность своих союзников по ЕАЭС и ОДКБ, говорилось в заявлении Шойгу. Российский министр также отметил, что все эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить проникновение террористических группировок в Центральную Азию. Россия, как и СССР, считает этот регион зоной своих геополитических интересов. Поэтому проникновение туда радикалов Москвой рассматривается как «удар по её интересам в регионе». Помимо России в регион стремится и Китай, который своей экономической экспансией в разы увеличил свой экономический вес в Центральной Азии. Пока неизвестно какую позицию займет Пекин в случае войны ы Средней Азии. По мнению экспертов Китай не намерен помочь России в вопросе безопасности региона, который фактически оказался лицом к лицу с угрозой, исходящей из Афганистана.

Если обратить внимание на данные различных исследовательских центров по изучению Афганистана, после вторжения в эту страну американских войск, все группировки ушли в подполье и растворились среди населения. Теперь после ухода американцев все эти группировки активизировались и поставили перед собой цель, захватить власть в стране. Они уже были у власти десятилетиями управляли афганским обществом. Они знакомы с ментальностью народа, они имеют опыт работы с различными спецслужбами иностранных держав, у кого свои геополитические интересы в этом регионе. Поэтому помешать Талибану и ИГ прийти к власти в Афганистане никто не сможет. Несмотря на то, что часто появляются информации на страницах СМИ о стычках между боевиками двух группировок, многие специалисты считают, что они в конце объединятся и будут вместе взять страну под свой контроль.

Отсюда можно сделать такой вывод, что приход к власти Талибана опять превратит Афганистан в центр нестабильности всего региона, откуда многочисленные хорошо вооруженные и хорошо обученные террористические отряды рассыпаются по всем странам региона, особенно по Центральной Азии. Для того, чтобы предотвратить это, Росси придется полностью перекрыть границу Афганистана со своими союзниками, на что требуются большие средства и огромная армия, в противном случае за короткий срок российские сателлиты в Центральной Азии один за другим окажутся в огненном кольце, что лишит Россию от самого важного военно-политического рычага. Чтобы защищать свои интересы, Москва должна вести в этом регионе настоящую и очень длительную войну, конечно если позволит полумертвая экономика, сокрушенная в результате санкций Запада. Словно какие-то силы тянут Россию в болото, специально устраивая вокруг нее конфликты и вовлекая её в них, во что она сама очень даже охотно ввязывается.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

626
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM