Афаг Аббасова стала лауреатом премии СНГ – ФОТО-ВИДЕО

Ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Азербайджана, лауреат национальной премии «Хумай» Афаг Аббасова стала обладательницей премии «Содружество дебютов», ежегодно присуждаемой победителям конкурса, проводимого в странах СНГ, за лучшее произведение, работу или достижение в области гуманитарного сотрудничества, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Церемония награждения состоялась вчера в Брестском академическом театре драмы в Беларуси.

На соискание премии было выдвинуто 26 номинантов из Казахстана, России, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и др. Решением международного жюри лауреатами премии стали восемь деятелей культуры стран Содружества, чьи творческие достижения стали заметным вкладом в развитие и популяризацию различных видов искусства. Премия присуждалась по итогам 2018 года, который был провозглашен в СНГ Годом культуры.

«В такие моменты сложно подобрать верные слова, так как эмоции тебя переполняют. Я испытываю чувство счастья и гордости, став обладателем премии «Содружество дебютов». Я рада и горда, что смогла представить свою Родину – Азербайджан и получить эту награду. Я выражаю благодарность руководству нашей страны, руководству театра и Министерству культуры АР за оказанную мне поддержку и создания условий для творчества. Это успех моей страны», — сказала Афаг Аббасова.

Афаг Аббасова успешно выступает в ведущих партиях спектаклей Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Ее гастроли проходили в оперных театрах и концертных залах Беларуси, США, Германии, Австрии, Италии, Франции, Великобритании, Словакии, Сербии, Северного Кипра, России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции.

Следует отметить, что премия была учреждена в апреле 2008 года Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Цель — поддержка творческой молодежи в странах СНГ, развитие общения и сотрудничества в области культуры, искусства, науки, образования, содействие профессиональному росту начинающих авторов, исполнителей, молодых ученых, представителей гуманитарных и творческих профессий, продвижению их произведений, научных открытий и других достижений в профессиональных сообществах СНГ и всего мира.

Торжественная церемония в культурной столице СНГ 2019 года Бресте закрыла программу мероприятий года. На этом вечере эстафету почетного статуса принял Шымкент. Город станет культурной столицей Содружества в 2020 году.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

428
NOVOYE-VREMYA.COM