Абдус Салам – мусульманин, получивший Нобелевскую премию

Имя Абдус Салама известно всему миру. Блестящий ученый, он стал одним из немногих мусульман, который удостоился Нобелевской премии, пишет Хинд Чанна.

Абдус Салам родился в 1926 году и вырос в городе Джханг в Британской Индии (ныне Пакистан). В возрасте 14 лет он сдал экзамены для поступления в Университет Пенджаба. Салам поразил преподавателей: несмотря на юный возраст он удостоился таких высоких оценок, которые никто до него не получал. Вся деревня встречала его с гордостью. Вскоре после этого Университет Пенджаба назначил ему стипендию.

В 1950 году Салам получил Премию Смита от Кембриджского университета за самый выдающийся вклад в физику среди докторантов. Его диссертация была опубликована в 1951 году и принесла ему международное признание.

Абдус Салам вернулся в Пакистан в 1951 году и стал преподавателем математики в правительственном колледже Лахора. Через год он стал деканом математического факультета в Университете Пенджаба.

В 1954 году ученый решил уехать из родной страны. Причиной послужила научная изоляция, в которой он находился в Пакистане. Новым местом работы он выбрал Кембриджский университет. Тем не менее, Салам продолжал работать в качестве консультанта по научной политике в Пакистане.

Его работа в Пакистане стала известна широкой общественности, и постепенно он стал влиятельной фигурой у себя на родине. Он был членом научной комиссии Пакистана и главным научным советником президента с 1961 по 1974 год

Разочарованный своим опытом работы в пакистанских университетах, он при содействии ЮНЕСКО основал Международный центр теоретической физики в Триесте (Италия) в 1964 году. Основная цель этого учреждения заключалась в оказании более эффективной поддержки молодым ученым из развивающихся стран. Венцом его научной карьеры стала Нобелевская премия по физике, которую он выиграл в 1979 году совместно с Шелдоном Ли Глэшоу и Стивеном Вайнбергом, «за вклад в построение объединённой теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами».

На протяжении более 40 лет Абдус Салам проводил блестящие исследования в области теоретической физики элементарных частиц. Он был одним из пионеров в этой области знания.

Религия была важной частью его жизни. Салам однажды сказал: “Нашему поколению выпала великая часть взглянуть на частичку Его проекта. За эту щедрость и благодать я благодарю Всевышнего со смиренным сердцем”.

www.yenicag.ru

867
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz