Абади заявил о победе над ИГ в городе Талль-Афар

В четверг премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе иракских военных над ИГ в городе Талль-Афар и полном освобождении от террористов северной провинции Найнава.

«Свершилась победа, и провинция Найнава оказалась полностью в руках наших героических сил… Я объявляю вам, что стойкий Талль-Афар присоединился к Мосулу и вернулся на землю родины», — говорится в заявлении пресс-службы премьера.

Аль-Абади добавил, что за последние дни военные уничтожили террористов в пригороде Аядыя и оставшихся районах, не дав им бежать. Он отметил, что военные продолжат освобождать «каждую пядь Ирака и его пустынь».

После заявления премьер-министра Ирака о разгроме боевиков, международная коалиция по борьбе с ИГ заявила о своем вкладе в разгроме группировки.

«Коалиция вносит свой вклад в разгром ИГ, предоставляя иракским военным оборудование, подготовку, разведывательные данные, точную огневую поддержку и советы по военным вопросам лидерам», — говорится в заявлении штаба коалиции.

В документе отмечается, что благодаря работе коалиции с правительством и вооруженными силами Ирака армия страны смогла вернуть 90% своей территории из-под контроля ИГ.

«Коалиция продолжит поддерживать правительство Ирака и вооруженные силы Ирака в их борьбе для разгрома ИГ* на западе провинции Анбар и Эль-Хавиджа», — говорится в заявлении.

Отметим, что операция в Талль-Афаре велась с 20 августа.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

698