Абади: Багдад должен полностью контролировать экспорт иракской нефти

Если не установить контроль над КПП, через которые Курдская автономия экспортирует нефть в Турцию, то кризис усугубится.

Об этом сказал премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, передает Anadolu.

Иракская армия должна установить контроль над КПП, через которые Курдская автономия поставляет нефть в Ирак и Турцию, в противном случае кризис усугубится, сказал премьер.

По его словам, Курдская автономия не проявляет оперативности в этом вопросе.

«Ирак не хочет кровопролития и усугубления ситуации. Власти Курдской автономии и некоторые подконтрольные им СМИ в Эрбиле призывают к убийству военнослужащих иракской армии», — сказал Абади.

Премьер отметил, что власти Ирака заинтересованы в мирном сосуществовании иракцев на их единой родине. Это невозможно без иракской армии, которая в силах предотвратить ухудшение ситуации, сказал премьер.

Джонсон, в свою очередь, выразил поддержку действиям правительства Ирака. Министр выразил надежду на то, что премьер Курдской автономии Нечирван Барзани вступит в диалог по данному вопросу.

Иракская армия, федеральная полиция и ополченцы «Хашди Шаби» ранее провели операцию по установлению контроля над Киркуком и другими спорными территориями. Ранее эти территории контролировали силы пешмерге, подчиняющиеся Курдской автономии.

www.yenicag.ru

702
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM