“ABAD” и Туркестанская область РК будут сотрудничать - ФОТО

Вчера между юридическим лицом публичного права ABAD при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики с одной стороны и Акиматом Туркестанской области Республики Казахстан с другой стороны состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества в области развития микропредпринимательства в сфере ремесленничества, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Протокол был подписан директором ABAD Руфатом Эльчиевым и заместителем акима Туркестанской области Меиржаном Мырзалиевым. Документ предусматривает сотрудничество для развития малого и микропредпринимательства в сфере народного декоративно-прикладного искусства в Туркестанской области Республики Казахстан на основе опыта азербайджанской модели ABAD.

ABAD – Доступная поддержка семейному бизнесу – с 2016-го года оказывает поддержку микро/малым и средним предпринимателям Азербайджана и активно поддерживает народное декоративно-прикладное искусство. На сегодняшний день в рядах абадчи состоит свыше 300 мастеров рукоделия. Для продажи сувениров абадчи по стране действует 9 этно-бутиков, где возможно приобрести различные изделия, традиционных ремесел с азербайджанским колоритом и самобытностью. Для желающих овладеть азами отдельных видов ремесленничества в Азербайджане открываются школы ABAD, а также центры керамики.

Туркестан — исторический торговый центр, расположенный вдоль Великого Шелкового пути и по праву, считается духовной столицей Тюркского мира. В завершении 2019 года в Туркестане откроет свои двери «Национальный центр традиционных ремесел великого шелкового пути». По проекту здесь будут проживать и творить мастера ремесленники со всего тюркского мира: кузнецы, ковроткачи, резчики по дереву, керамисты и т.д.

Возрождение частично утраченных древних ремесел здесь будет осуществляться за счет мастеров из многих стран, в том числе и абадчи из Азербайджана. Будет воссоздан древний стиль Туркестанской керамики в форме сервизов, блюд и коллекционных изделий. В Центре разместятся шоу-румы (залы продаж) изделий традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства.

Настоящий Протокол о намерениях предусматривает обмен опытом по этим и другим проектам между ABAD и управлением «Национального центра традиционных ремесл великого шелкового пути» в Туркестане.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

523
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz