9 шокирующих фактов об ИГИЛ

Одним из самых шокирующих достижений Среднего Востока является галлопирующее развитие терроризма в таких государствах, как Ирак и Сирия, а это массовые казни, пытки и разрастание количества террористических групп, которые угрожают не только соседним государствам, но и всему миру, пишет ostrnum.com.

Рост терроризма начался в 2003 году в результате антиамериканского движения после войны в Ираке. Основой террористов являются этнические группы. Сегодня самые известные группировки действуют по всему миру и контролируют значительные территории в исламских государствах. Одним из лидеров группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) является Абу Бакр аль-Багдади, фотографии которого изредка можно увидеть в СМИ. Его группировка известна своей жестокостью и экстремизмом.

9. ИГИЛ набирает солдат по всему миру

Организация ИГИЛ активно работает в интернете, благодаря чему может вербовать новых членов. В 2015 году ИГИЛ насчитывает 20 000 членов со всего мира, включая женщин и мужчин из США и Европы. Около 3 400 человек с Запада приезжают на Средний Восток бороться с «неверными». Во Франции и России насчитывают до 1 200 членов ИГИЛ, в Германии и Великобритании – до 600 в каждой, в США – 180, в Канаде – 130. Эти люди пополняют ряды ИГИЛ. Одним из активных участников является Джихад Джон из Великобритании, который известен, как палач, который фиксирует свои казни на видео.

8. ИГИЛ уничтожает историю человечества

Десятки исторических памятников были захвачены и уничтожены организацией ИГИЛ, так как они считают, что люди не должны покланяться идолам, их религия это запрещает. Эти древние памятники были признаны лидерами ИГИЛ как идолы, и каждый член считает своим долгом уничтожить все. Среди уничтоженных исламистами объектов есть музеи и археологические объекты, например, Хатра, объект ЮНЕСКО, второй по величине музей в Ираке, Музей Мосула, многим из которых намного более 3000 лет. Террористы сравняли эти объекты бульдозерами с землей. Но при этом их верования не мешают террористам грабить исторические объекты и продавать ценности на черном рынке, чтобы иметь деньги на свои черные дела.

7. ИГИЛ слишком экстремальна для Аль-Каиды

Год назад Барак Обама, президент США, говорил, что ИГИЛ не похожа по своей сути на Аль-Каиду, утверждая, что если на юниора студенческой спортивной команды надеть форму игрока «Лейкерс» он не станет Коби Брайантом. Аналогия странная, но суть в том, что США не рассматривали ИГИЛ как равноправную Аль-Каиде угрозу. В то же время президент США отметил, что Аль-Каида и ИГИЛ находятся в противоречии, так как первая считает ИГИЛ слишком экстремальной. Другими словами, та жестокость, с которой действует ИГИЛ слишком кровавая.

6. Обезглавливание, как бренд организации ИГИЛ

ИГИЛ известна тем, что выкладывает в интернет видеозаписи казней невинных людей, которым отрубают головы, включая казнь десяти христиан из Египта. Это пропагандистское видео, известное как «Джахади Джон», отличает ИГИЛ от других террористических организаций. Её потенциальные члены воспринимают такое видео как проявление силы организации и стремятся влиться в ее ряды. Так же эти видео распространяют страх среди людей.

5. Медиа на службе террористов

Организация ИГИЛ активно занимается пропагандой в соцсетях и в СМИ, усиливая свои позиции на мировой арене. С этой целью она использует исламистский канал Аль-Хайат, профессиональные медиа, делая заявления, выкладывая видео. Если Аль-Каида на телевидении занимается проповедями, то ИГИЛ не только выкладывает жестокое видео, но и транслирует пропагандистские песни, показательные расстрелы – ведут активную агрессивную политику, завлекая в свои ряды новобранцев. ИГИЛ действует в Инстаграме, Фейсбуке и Твитере, везде, где можно завербовать новых членов.

4. ИГИЛ зарабатывает миллионы долларов ежедневно

Участие СМИ и военные кампании требуют много денег, солдаты хотят кушать, требуется оружие и форма. Организация разработала несколько способов по зарабатыванию денег и наладила целые потоки. Например, 425 миллионов долларов было украдено в банке Мосула, другие деньги поступают от криминалитета и с черного рынка. Если ИГИЛ удастся захватить весь Ирак и всю Сирию, то у организации будут и большие энергетические возможности. Сегодня она является самой богатой террористической организацией в мире.

3. Cоюзники ИГИЛ

До того, как ИГИЛ захватила большие территории и начала пользоваться доходами от продажи нефти, артефактов и от криминала, организация искала богатых патронов и инвесторов. Союзники США финансово поддерживали противников диктатора Башара аль-Асада, от которого отвернулись правящие круги Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. В начале восстания против сирийского диктатора восставшие были заинтересованы в том, чтобы президент отрекся от власти. Однако после того как члены ИГИЛ влились в движение, у восставших появились радикальные призывы, направленные в сторону фундаментализма, и деньги западных государств осели на счетах уже ИГИЛ.

2. Халифат контролирует мир

Идеология ИГИЛ основана на экстремальных постулатах Корана. Все мусульмане должны жить в халифате, в едином исламском государстве и строго следовать исламским законам, включая казнь камнями и четвертование в качестве наказаний. Пока Аль-Каида занята формированием халифата, но при этом никогда не контролировала большие территории, ИГИЛ уже контролирует значительные территории и стремится создать халифат под себя, истребляя неверных и противников ИГИЛ.

1. Предвестники апокалипсиса

Сторонники ИГИЛ верят в то, что они «бич аллаха» и хотят уничтожить мир, чтобы создать вселенский халифат с лидером Абу Бакром аль-Багдади и с исламскими законами средневековья. Они верят в то, что 12 халифов будут управлять миром, Иерусалим будет мусульманским городом, а Иисус возглавит исламскую армию и приведет ее к победе.

www.yenicag.ru

979
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM