8 событий в истории ислама, произошедших в Рамадан

Главная причина, по которой Рамадан превосходит все остальные месяцы в году, состоит в том, что в этот месяц ниспослан Коран. Между тем, в Рамадан произошло немало и других событий, изменивших ход истории ислама, сообщает suffagah.com.


1. Битва при Бадре

bedir savaşı

Это первая битва, в которой мусульмане сражались с немусульманами – курайшитами-многобожниками. Она произошла в 27-й день месяца Рамадан 2-го года по хиджре в пятницу, а согласно Ибн Аббасу – 17 Рамадана. Битва при Бадре – это первая крупная победа мусульман над язычниками и в целом, поворотная точки борьбы в этой войне, которая в дальнейшем была выиграна мусульманами. После этой битвы началось масштабное распространение ислама на территории Аравийского полуострова. В Коране говорится: «Прежде Аллах помог вам в [сражении] при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, быть может, вы возблагодарите [Его]» (Аль Имран, 123).

2. Завоевание Мекки

Mekkenin-Fethi

Об этом в Коране Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу» (Фатх, 1). Завоевание Мекки произошло 10-го Рамадана. Это было знаковым событием в истории ислама, ознаменовавшим победу над язычеством.

3. Распространение ислама в Йемене

yemen islamiyet

Распространение ислама в Йемене произошло в месяц Рамадан 10-го года по хиджре.

4. Разрушение идола Узза

Картинки по запросу al uzzah

Узза была одним из трех главных божеств Мекки. Главный идол Узза, расположенный в святилище неподалеку от Мекки, был разрушен Халидом ибн Валидом в месяц Рамадан в 8-й год по хиджре.

5. Разрушение идола Лат

Картинки по запросу вадда идол

В 9-й год по хиджре к Посланнику Аллаха (с.а.в.) прибыла делегация из Таифа от племен Бану Сакиф, заявив о своем желании принять ислам. В тот же год был разрушен главный идол Таифа Лат.

6. Битва при Заллаке

zellaka islam günü

25-го Рамадана 479 года произошла битва при Заллаке. Мусульманская армия, возглавляемая Юсуфом ибн Танфином, переправилась из Марокко в Андалусию и направилась на север. В долине Заллак произошла битва между ними и войсками короля Альфонсо IV, окончившаяся победой мусульман.

7. Битва при Айн-Джалуте

ayn-i calut

15-го Рамадана 658 года (3 сентября 1260 г.) произошла битва между войском, возглавляемым султаном Кутузом и монголами. Сражение произошло в Изреельской долине близ источника Айн-Джалут. Оно окончилось победой мусульман. В результате наступление монголов в Палестину было остановлено, Египет и Сирия стали единым государством. Эта победа имела и огромный психологический эффект: миф о непобедимости монголов был разрушен.

8. Завоевание Андалусии

endülüs fethi

28-го Рамадана 92 года по хиджре мусульманская армия под предводительством Тарика ибн Зияда одержала победу над вестготским королём Родерихом в длившейся восемь дней битве при Гвадалете. Сначала Тарик высадился со своим войском на мысе Гибралтар, который с тех пор арабы стали называть Джабал ат-Тарик – «Гора Тарика». Он велел сжечь корабли, на которых прибыл, сказав: «За нами – море, впереди – враги». Так было положено начало мусульманским завоеваниям Испании.

www.yenicag.ru

240
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM