2020 году SOCAR завершит перенос установки ЭЛОУ АВТ-6 на БНПЗ

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в 2020 году завершить работы по переносу установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-6 с территории бывшего НПЗ «Azneftyag» на Бакинский НПЗ им. Гейдара Алиева, сообщил вице-президент компании по стратегическому развитию Тофик Гахраманов.

«Мы подготовили технико-экономическое обоснование данного проекта. Стоимость работ оценивается в $75-80 млн. В настоящее время решается вопрос, связанный с тендерной процедурой с тем, чтобы в 2020 году завершить демонтаж установки ЭЛОУ АВТ-6 на бывшем НПЗ «Azneftyag» и смонтировать ее на территории Бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева»,- сказал Т.Гахраманов в интервью азербайджанскому телеканалу CBC.

По его словам, за счет реализации данного проекта в 2021 году мощность БНПЗ по переработки нефти увеличится до 8 млн тонн в год.

Он также сообщил, что в ближайшее время компания планирует ввести в строй на БПНЗ им. Г.Алиева новую битумную установку.

«К вводу данного объекта в эксплуатацию все готово. Мы планировали запустить установку еще в сентябре, но отложили ввиду остановки завода для проведения работ по ремонту и модернизации. В ближайшие дни деятельность завода будет возобновлена, после чего и состоится пуск в эксплуатацию битумной установки», — заявил вице-президент.

Он отметил, что первый этап работ по реконструкции и модернизации БНПЗ помимо битумной установки предусматривал строительство пункта заправки сжиженного газа и подготовку территории завода к строительству новых установок. «Эти работы выполнены и БНПЗ готов к осуществлению строительных работ», — отметил Т.Гахраманов.

Т.Гахраманов также сообщил, что 75% автомобильного бензина и 60% дизельного топлива, которые будут производиться на БНПЗ после модернизации по стандартам Евро-5, а также 60% авиакеросина будут направляться на внутренний рынок. На экспорт будет отправляться соответственно 25% всего автомобильного бензина, 40% дизельного топлива и 40% авиакеросина.

«Эффект от реализации проекта реконструкции и модернизации БНПЗ будет исключительно положительный. С учетом повышения качества нефтепродуктов доходы от их реализации на мировых рынках увеличатся примерно в два раза», — отметил он.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции и модернизации на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева предусматривает увеличение мощностей завода по первичной переработке нефти. В настоящее время на БНПЗ имеется установка по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год. Для доведения этих мощностей до примерно 8 млн тонн нефти в год предусматривается перенести с НПЗ «Azneftyag» установку ЭЛОУ-АВТ мощностью 2 млн тонн в год на территорию БНПЗ.

Реконструкция БНПЗ, в целом, будет осуществлена в три этапа, и включает строительство 14 установок. Проект оценивается в $2,2 млрд. SOCAR планирует полностью завершить все работы к середине 2021 года.

Первый этап реконструкции БНПЗ завершится в 2018 году, в результате которого в эксплуатацию будут введены новая битумная установка, установки общезаводского хозяйства и новый пункт заправки LPG.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ в конце 2020 года на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам «Euro-5», по итогам третьего этапа — автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам «Euro-5».

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, битума – до 400 тыс. тонн с нынешних 200 тыс. тонн, нефтехимической продукции – до 390 тыс. тонн с нынешних 112 тыс. тонн.

www.yenicag.ru

676
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM