11 партий могут получить госфинансирование после выборов

Если официальные результаты выборов совпадут с данными экзит-пола, то государственное финансирование могут получить 11 партий, которые залучили более 2% голосов.

Согласно Закону «О предотвращении и противодействии политической коррупции», партии, набравшие на выборах более 2%, получат государственное финансирование на свою деятельность и должны отчитываться об использовании этих средств.

Партии могут получать средства в течение 5 лет.

По предварительным данным, наибольшую долю может получить партия «Слуга народа» — 537 миллионов гривень каждого года, то есть свыше 2,5 миллиарда за 5 лет.

Далее следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 141 млн за год; «Европейская солидарность» — 109; «Батькивщина» — 93; «Голос» — 77; «Сила и честь» — 54; «Оппозиционный блок» — 40; «Партия Шария» — 38; «Радикальная партия Ляшко» — 34; «Украинская стратегия Гройсмана» — 27; «Свобода» — 26.

Добавим, что 21 июля в Украине прошло голосование на внеочередных выборах народных депутатов. Центральная избирательная комиссия подсчитывает голоса избирателей, отданных за ту или иную политическую силу, а новости «Сегодня» ведут онлайн о ходе избирательной гонки .

В избирательный бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе были внесены 22 политические партии и блоки, в 199 одномандатных округах были зарегистрированы почти 6 тысяч кандидатов, которые представляют 65 партий.

Результаты экзит-полов: 5% барьер преодолевают пять партий

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали 44,2% избирателей, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11,4%, за партию «Европейская солидарность» – 8,8%, за партию «Батькивщина» – 7,4%, за партию «Голос» – 6,5% избирателей.

Другие партии набрали меньше проходного барьера в 5%. В частности, за партию «Сила и честь» проголосовали 4,3%, за партию «Оппозиционный блок» – 3,3%, за «Партию Шария» – 3,1%, за Радикальную партию Олега Ляшко – 2,8%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» – 2,2%, за партию ВО «Свобода» – 2,1%.

За других кандидатов, как свидетельствуют данные экзит-полла, проголосовали менее 2% тех, кто принял участие в голосовании.

Большая часть парламента, избранного на выборах-2019, уже известна. Больше читайте в материале «Сегодня»: «Кто победил на выборах: список депутатов по партспискам по результатам экзит-полов»

www.yenicag.ru

132
NOVOYE-VREMYA.COM