$10 000 — ВВП Китая на душу населения

Как следует из данных Государственного статистического управления КНР, ВВП Китая по итогам 2018 года превысил 90 трлн юаней и с пересчетом по среднему валютному курсу достиг 13,6 трлн долларов США.

Исходя из того, что по состоянию на конец 2018 года, численность населения на материковой части Китая составила 1 млрд 395 млн 380 тыс. человек, то среднедушевой ВВП страны приблизился к отметке в 10 тыс. американских долларов.

Об этом информирует  агентство Синьхуа.

Доцент института менеджмента «Гуанхуа» при Пекинском университете Янь Сэ назвал этот показатель вехой в экономическом развитии страны, которая означает вступление Китая в ряды стран со средним и высоким уровнем доходов населения.

В соответствии с международным стандартом, в странах с высоким уровнем доходов населения среднедушевой ВВП должен достигать 12 тыс. и даже 15 тыс. долл. США.

«Китай имеет самую масштабную по численности и самую быстрорастущую в мире категорию населения со средним уровнем доходов», — отметил глава Госстата Нин Цзичжэ. Согласно его данным, на конец 2017 года численность этой категории населения в Китае превысила 400 млн человек и может еще увеличиться по итогам 2018 года.

На этом фоне преодоление «ловушки среднего дохода» стало одной из необходимых задач, предусмотренных в 13-й пятилетней программе социально-экономического развития Китая.

Как отметил Янь Сэ, в некоторых латиноамериканских странах среднедушевой ВВП составляет 10 тыс. долл. США, однако они все еще находятся в «ловушке среднего дохода». Только если страна в силах обеспечить устойчивый рост экономики и продолжительно сохранять среднедушевой ВВП на высоком уровне, можно считать, что она по-настоящему избежала «ловушки среднего дохода», отметил доцент.

С этой точки зрения, по его мнению, Китай должен прилагать непрерывные усилия для углубления реформ и открытости, в особенности, для повышения эффективности, стимулирования развития за счет инноваций, постоянного повышения качества людских ресурсов, повышения промышленной конкурентоспособности через открытость и обеспечения высококачественного развития экономики.

www.yenicag.ru

1108
NOVOYE-VREMYA.COM