Террористические организации берут не только идеологию, но и финансовую помощь, оружие от тех, кто называет себя союзниками США.

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN.

Зариф сказал, что позиция Трампа в отношении Ирана, в которую входят обвинения Тегерана, спонсирующего терроризм, представляет собой «неуместную и ошибочную политику».

«Мы знаем, откуда берутся террористы. Мы знаем, из каких стран прибыли те, кто напал на Всемирный торговый центр, — я могу сказать, что никто из них не прибыл из Ирана», — сказал Зариф.

«Никто из участников террористических актов 2001 года не прибыл из Ирана, отметив. Из 19 террористов, которые захватили самолеты 11 сентября 2001 года, пятнадцать были гражданами Саудовской Аравии, два человека прибыли из ОАЭ, а остальные были египтянами и ливанцами», — добавил глава МИД.

«Посмотрите на ИГИЛ, на «Аль-Каиду», «Ан-Нусру» и на другие террористические организации. Никто из них не имеет никакого отношения к Ирану, и все они берут не только идеологию, но и финансовую помощь, оружие от тех, кто называет себя союзниками США», — сказал Зариф.

Также Зариф заявил, что США, в отличие от Ирана, не выполняют свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

«При заключении сделки мы договорились, что единственной структурой, ответственной за проверку её выполнения, будет МАГАТЭ. И на данный момент МАГАТЭ уже семь раз заявляло, что Иран честно и полностью выполняет свои обязательства», — подчеркнул глава МИД Ирана.

«Однако мы не можем сказать того же про США- они не выполнили свою часть обязательств», сказал Зариф, добавив, что Белый дом заявлял, что Трамп использует свой визит в Гамбург на саммите «Большой двадцатки», чтобы переубедить лидеров других стран не вести бизнес с Ираном.

По его мнению, такое действие со стороны США это нарушение не духа, а буквы соглашения.

«Я считаю, что США сами должны выполнять свои обязательства в рамках СВПД… Данное соглашение не запрещает Ирану развивать мирную ядерную программу», — подчеркнул глава МИД.

В ответ на замечание о том, что ряд американских законодателей предлагает ужесточить антииранские санкции, Зариф отметил, что Иран считает ядерное оружие угрозой своей безопасности, но не активом.

«Мы раньше заявляли и сейчас заявляем, что не осуществляем программу разработки оружия массового уничтожения. МАГАТЭ подтвердило отсутствие ядерного компонента в нашей программе мирного освоения энергии атома и решило закрыть эту главу. Мне кажется, что в данном случае кто-то хочет нагнетать страх», — пояснил Зариф.

По словам министра, Иран был жертвой применения химического оружия, но никогда его не применял сам. «У Ирана были такие возможности, но он решил не идти по пути создания оружия массового уничтожения, потому что это не только противоречит нашей идеологии, но и не добавляет ничего нашей безопасности», — добавил Зариф.

«Ядерное оружие скорее несёт угрозу нашей безопасности, нежели станет активом в области безопасности», — подчеркнул он.

Также, журналисты CNN попросили Зарифа прокомментировать статью газe New Yеты Thork Times, в которой приводятся слова курдского политического деятеля Зебари.

«Я уверен, что автор этой статьи в The New York Times просто выдернул одно предложение из заявления моего друга Хошияра Зебари», — сказал Зариф.

Он пояснил, что в борьбе с ИГИЛ Тегеран «с самого начала был на стороне иракского народа, поэтому мы пришли на помощь курдам, из которых вышел Хошияр Зебари».

«Можно, конечно, продолжать цитировать и искажать слова политиков с целью породить недопонимание, однако я считаю, что упомянутая вами публикация The New York Times не выдержит проверки, не подкреплена фактами», — подчеркнул иранский политик.

Yenicag.Ru

 

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 83
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."