Зариф: «Архитекторы санкций начали специальную операцию, чтобы парализовать финансовый рынок Ирана»

Автор: Расул Гасымов

редактор

В годы санкций финансовый рынок Ирана, как одна из основных инфраструктур страны, находился под несправедливыми нападениями, сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на ИРНА.

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на IV финансово-банковском форуме Иран-Европа.

«Архитекторы санкций начали специальную операцию, чтобы парализовать финансовый рынок Ирана», сказал Зариф.

«Эти усилия нацелены на ограничение и отключение межбанковских отношений и создание сбоев в транзакциях между иранскими и иностранными банками, а также сокращение финансовых ресурсов страны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», отметил Зариф, добавив, что «конечно им частично удалось добиться своих целей».

По словам главы дипведомства, страны, которые ввели санкции против Ирана, приложили все усилия, чтобы лишить доступа Иран к своим финансовым ресурсам через международные организации, а также установить огромную стоимость услуг, предоставляемых иностранными финансовыми организациями, чтобы вызвать внутренние финансовые дисбалансы, топливную инфляцию, увеличить цены на иностранную валюту и обуздать производство в стране.

Кроме того, министр иностранных дел Ирана также указал на конфискацию активов Ирана в годы санкций иностранными государствами, заявив: «Около двух миллиардов долларов активов Ирана, а еще 1,5 миллиарда долларов финансовых ресурсов, принадлежащих Центральному банку Ирана, были разграблены в результате неправильного управления со стороны бывших правительств в Иране».

Иранский министр также сказал, что в результате ядерной сделки между Ираном и шестью мировыми державами, известной также как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), финансовых препятствий для Ирана больше не существуют.

«Сегодня, благодаря СВПД, мы можем утверждать, что никаких препятствий перед банковской системой страны больше не существуют, и всего через 100 дней после соглашения в Женеве Исламская Республика Иран за каждый месяц восстанавливает 700 миллионов долларов своих уже замороженных активов», добавил Зариф.

Затем Зариф подверг критике Вашингтон за невыполнение своих обязательств по отношению к СВПД, и выразил надежду, что европейские страны не последуют этому примеру, чтобы гарантировать взаимные интересы с Исламской Республикой.

«В последние годы Соединенные Штаты наложили суровые санкции на международные банки под тем предлогом, что они сотрудничали с иранскими банками », сказал он.

«К сожалению, меры, принятые новой администрацией США, а в частности комментарии американских официальных лиц, предупреждающие глобальные банки о сотрудничестве с Исламской Республикой Иран, сильно подорвали атмосферу сотрудничества между иранскими и международными банками», подчеркнул глава МИД Ирана.

Иранский высокопоставленный дипломат также заявил, что Тегеран на переговорах и встречах с группой «Шестерки», в том числе с США, выразил свое беспокойство по поводу этого вопроса.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv