«Азербайджан в Европе – это недоразумение, мы бы больше подошли к африканскому союзу, а не европейскому»

Все переговоры между ЕС и Азербайджаном не имеют смысла, сказал Yenicag.Ru политолог Зардушт Ализаде, комментируя отношения Баку и Брюсселя.

«ЕС весьма благоприятно расположился к Азербайджану. Создал все условия, чтобы Азербайджан мог кроме нефти и газа продавать еще и другие продукты ненефтяного сектора. Но из-за бездарности азербайджанского правительства, мы так и не смогли создать конкурентоспособную продукцию, которая смогла бы в Европе занять хоть какую-то нишу. И сейчас все эти переговоры не дадут никаких результатов, потому что если даже ЕС откроет все границы для Азербайджана, то у нас просто нет, того что могли бы продать Европе. Напротив, европейские товары очень даже комфортно чувствуют себя в Азербайджане. Поэтому никакие документы не смогут компенсировать бездарность нашего руководства, которые за 25 лет не смогли организовать нормальную продукцию», — отметил политолог.

Что же касается с политической точки зрения, то в Азербайджане огромные проблемы с правами человека, что неприемлемо для ЕС, считает эксперт.

«В Азербайджане граждан избивают, похищают, держат в тюрьмах, суды продажные и работают по заказу, вся система коррумпированная, администрация не эффективная, население бедное. Какое мы имеем отношение к Европе, кроме как географическое, я не понимаю. Азербайджан в Европе – это недоразумение, мы бы больше подошли к африканскому союзу, а не европейскому», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, насколько Азербайджан важен Европе с энергетической точки зрения, политолог сказал, что это ложь для обмана народа.

«Все энергоресурсы Азербайджана не превышают 1% всего энергетического рынка мира. Сегодня в мире имеется избыток энергоресурсов над спросом, и это оценивается в 2-3 миллиона баррелей нефти, а это уже больше чем, то, что производит Азербайджан. Так что энергетическая значимость Азербайджана близка к нулю, но просто ею спекулируют для политических целей. Азербайджанским властям надо обманывать свой народ, ЕС же это надо, чтобы иметь давление на Россию, последняя, все это понимает и не воспринимает всерьез данные проекты», — считает аналитик.

Говоря же об обострении на линии соприкосновения войск, Ализаде сказал, что любое обострение на линии соприкосновения войск происходит по приказу Москвы.

«Если же сами стороны начали шуметь, то сразу же Кремль всех успокаивает. Что же касается сопредседателей этого конфликта, то всем им выгоден этот конфликт и поэтому они его тянут», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."