Решение президента США Дональда Трампа оставить американские войска в Афганистане на неопределенную перспективу ведет лишь к дальнейшему затягиванию вооруженного конфликта в стране и новым жертвам среди мирных жителей.

Об этом заявил директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России (МИД РФ) Замир Кабулов в интервью агентству «Анадолу».

За несколько дней, прошедших после обнародования новой стратегии, российские наблюдатели уже отметили три случая гибели гражданского населения в ходе авиаударов Вооружённых сил США: в провинции Герат убито 13 жителей, еще восемь, включая женщин и детей, получили ранения; в провинции Логар погибли 13 и ранения получили 11 человек; в провинции Кабул погибли два и ранения получили три мирных жителя, сказал Кабулов.

По его словам, новая стратегия США по Афганистану грешит теми же ошибками, что и политика предыдущей администрации.

«Линия на силовое давление с целью побуждения талибов сесть за стол переговоров уже продемонстрировала свою несостоятельность. Замечу, что Барак Обама не смог достичь результата, нарастив 68-тысячный американских контингент на 30 тысяч штыков. Чего же рассчитывает добиться нынешний лидер США, увеличив на порядок меньшую группировку всего на 3,9 тысячи человек?», — отметил Кабулов.

Дипломат предлагает сделать акцент в урегулировании ситуации в Афганистане на мирный процесс, запуск национального диалога. Заинтересованные региональные и международные партнеры должны оказать содействие в его налаживании, отметил глава департамента, добавив, что именно с этой целью Россия инициировала Московский формат консультаций по Афганистану.

«Мы выступаем за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации в Афганистане с учетом национальных интересов всех без исключения стран региона. Оставляем двери открытыми и для Вашингтона в плане его подключения к этому механизму. Полагаем, что Московский формат может стать площадкой для ведения прямого диалога между Кабулом и движением талибов», — сказал Кабулов.

Если позиция России так и не найдет понимания в США, то существует другая альтернатива, возможно, более перспективная, а именно перевод формата под эгиду Шанхайской организации сотрудничества с учетом того, что Пакистан и Индия стали недавно полноправными членами организации, а Иран и Афганистан имеют статус наблюдателей при ШОС, сказал глава департамента.

По его словам, эта тема будет обсуждаться в октябре на очередном заседании Контактной группы «ШОС–Афганистан» в Москве.

Одним из главных препятствий на пути урегулирования афганского конфликта Кабулов считает отсутствие национального единства.

«На сегодняшний день очевидно, что так называемому Правительству национального единства в полной мере не удается консолидировать общество. Наоборот, мы наблюдаем нарастание центробежных тенденций в госструктурах Афганистана, формирование оппозиционных альянсов, выход на первый план этнического фактора», — сказал Кабулов.

Несмотря на это, Москва рассчитывает, что афганским властям удастся преодолеть внутриполитическую турбулентность и сохранить национальное единство, что сейчас является особенно важным в связи с нарастанием угрозы со стороны ДЕАШ в Афганистане, отметил глава департамента.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 24
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."