Закир Гасанов: «Я с полной ответственностью заявляю, что мы можем сбить «Искандеры» и ответным ударом…»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Вооруженные силы (ВС) Азербайджана обладают противоракетным оружием, способным сбивать ракеты с размещенных в Армении комплексов «Искандер».

Как сообщает Yenicag.Ru, об этом заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в интервью РИА Новости (отметим, что в первом интервью для зарубежных СМИ за все время работы в должности главы военного ведомства).

«Я, как министр обороны, заявляю, что у нас есть система противодействия — мы можем сбить эти ракеты. У нас тоже есть ракеты, в количестве в 50 раз больше. Я несу полную ответственность за сказанные слова. Представьте, какой будет ответный удар по инфраструктуре и военным целям, если они вздумают их применить!?» — сказал министр в своем первом интервью для зарубежных СМИ за все время работы в должности главы военного ведомства.

По его словам, в мире существует несколько видов тактики применения войск.

«Да, «Искандер» — хорошая ракета. Но есть несколько вопросов. Первое: какой это «Искандер», ведь их много видов. Второе: в каком состоянии этот «Искандер»? Третье: кто управляет этим «Искандером»? Четвертое: смогут ли они его применить? Мы, как военные люди, всегда рассматриваем худший вариант, мы к нему готовы. Правда, ракеты, о которых я вам сказал, приобрели не в РФ, но качеством они не хуже. И я вам скажу, что мы смоделировали ситуацию, провели боевые стрельбы. Результат — отличный! На сегодняшний день мы уверены в том, что сможем защитить свои населенные пункты и ВС», — подчеркнул глава Минобороны Азербайджана.

Генерал отметил, что контракт на поставку из РФ танков, РСЗО «Смерч» и установок «Мста-С» выполнен на 90%, Баку оплатил вооружения и успешно их применяет.

Отметим, что ранее азербайджанское военное ведомство сообщило, что закупленная у России очередная партия военной техники и боеприпасов доставлена в республику. Предыдущая партия закупленного в России вооружения была доставлена в июне. Сумма контракта не разглашалась, но, согласно публикациям в СМИ, она составляла около 5 миллиардов долларов.

«Контракт уже выполнен практически на 90%. Мы его оплатили. Остались мелочи. Все уже давно в Азербайджане и успешно применяется… Все это современное оружие, которое мы освоили и применяем», — сказал министр.

Также министр добавил, что Азербайджан рассматривает возможность закупки дополнительной партии оружия в РФ, запрашивает информацию и проводит испытания, заявил министр обороны республики.

«Мы сейчас уже дополнительно изучаем некоторые образцы вооружений, запрашиваем, испытываем. Покупка оружия – вопрос многогранный. С одной стороны, нужно избегать шаблона, с другой – разношерстность создает проблемы в обслуживании. Это очень сложный вопрос», — сказал Гасанов.

Также Закир Гасанов заявил, что Баку изучает опыт российской операции в Сирии и рассматривает предоставленные Минобороны РФ данные применительно к своему региону.

«В мире у военных принята практика изучения всех последних военных конфликтов, которые привели к успеху или, наоборот, закончились неудачей, выявили какие-то проблемы. Естественно, мы изучаем опыт Российской Федерации в боевых действиях в Сирии. Обмениваемся опытом со специалистами. Неоднократно мы обменивались мнением с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. И наши соответствующие главки общались. Материал, спасибо российской стороне, они нам представили. Мы примеряем это к своему региону», — сказал министр.

Министр сказал, что переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не приносят результатов, напряжение в зоне боевых действий нарастает.

«Последние годы в зоне боевых действий, где войска Армении расположились против азербайджанских вооруженных сил, напряжение идет по нарастающей. Причина одна — оккупация азербайджанских земель. Все остальное — это следствие. Оккупированные территории не освобождаются, переговоры не приносят никаких результатов», — сказал министр.

По его словам, то, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе осложняется обстановка, и это иногда перерастает в локальные боевые действия — «нормальное явление». «Пока две враждующие армии стоят друг против друга, это будет. Но когда удар целенаправленно наносится по гражданскому населению – это уже преступление», — подчеркнул Гасанов.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv