Личностные «особенности»президента Соединенных Штатов заставляют Саудовской Аравии сохранять «пути отхода», сказал Yenicag.Ru российский политолог, руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, Кирилл Семенов, комментируя визит в Россию принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

«Визит в Москву 30 мая с.г. вице-кронприца Саудовской Аравии (КСА) Мухаммада бин Салмана продемонстрировал, что российское направление по-прежнему остается приоритетным во внешней политике КСА», — отметил политолог.

По его словам, после посещения КСА президентом США Трампом, заговорили о прорыве в отношениях между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Эксперт также отметил, что визит в свою очередь, московский вояж вице-наследного принца во многом снял беспокойство Москвы по поводу возможного изменения внешнеполитического курса КСА в отношении РФ и подтвердил готовность Эр-Рияда к дальнейшему развитию военно-политических и экономических связей с Россией.

«В Саудовской Аравии понимают, что последний разворот администрации США в сторону стран Залива, может иметь под собой много подводных камней. Также и личностные «особенности»президента Соединенных Штатов заставляют КСА сохранять «пути отхода».

Не исключены неожиданные для Эр-Рияда маневры Вашингтона уже в ближайшем будущем. Руководство Израиля, России и Турции в некоторой степени смогли убедиться в том, что далеко не все ожидания, связанные с новым американском президентом могут воплотиться в реальные формы или даже, наоборот, дать обратный эффект», — добавил аналитик.

По мнению Семенова, исходя из подобных предпосылок, Королевство стремится продолжать линию на диверсификацию своих внешнеполитических связей и укреплять контакты, как с Москвой, так и Вашингтоном.

«КСА считает важным, продолжать добиваться от российского руководства снижения уровня взаимодействия между Москвой и Тегераном. В данном контексте саудовская сторона каждый свой контакт с российскими партнерами стремится подкрепить теми или иными инициативами в экономической сфере. Так, и в этом случае было объявлено о том, что суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия намерен войти в состав консорциума инвесторов, реализующего проект комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино», — сказал он.

Подобными шагами Эр-Рияд стремится продемонстрировать ту выгоду, которую может вынести Москва из укрепления своих связей с КСА вместо развития партнерства с Ираном, считает политолог.

«Вооруженные силы и национальная гвардия КСА проявили интерес к некоторым образцам российской военной техники. Следует учитывать, что даже при наличии военных контрактов на сотни миллиардов долларов с США, Саудовская Аравия может позволить себе закупки российских образцов ВВТ.

При этом совсем необязательно для собственных нужд: закупки могут быть и в интересах союзников КСА, например, Египта, Судана и т.д. Тем самым, Эр-Рияд дает понять, что может компенсировать российской стороне всевозможные издержки, в случае сокращения объемов или даже свертывания российско-иранского военного сотрудничества» — добавил эксперт.

Эксперт также отмечает, что отсутствие каких – либо серьезных возражений Мухаммада бин Салмана по последним инициативам по Сирии, связанным, в том числе, с созданием «зон деэскалации» также свидетельствует о наличии общей платформы продолжения взаимодействия между Москвой и Эр-Риядом на сирийском треке.

«Противоречия, прежде всего, относятся к проблеме личности Башара аль Асада и сроков его ухода с поста главы сирийского государства», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 69
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."