Южный Кавказ на перекрестке геополитических процессов

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

В последнее время Южный Кавказ все чаще упоминается как новая арена геополитических столкновений между Россией и Западом, а именно с США. При этом сам регион очень интересен со многих точек зрения.

Во-первых, геополитическое расположение, что уже давно называют «мягким подбрюшьем» России.

Во-вторых, регион лежит между тремя империями — Турция, Россия, Иран,которые на сегодня не входит в список «друзей США», а наоборот — являются главными конкурентами как во многих других регионах, так и на Южном Кавказе.

В-третьих, сам регион — проблемный и полон конфессиональных, межэтнических конфликтов, с элементами территориальных претензий, а также с фактором непризнанных республик.

Кто «раскачивает» Южный Кавказ

Исходя из вышеперечисленных факторов, стоит понимать следующее — регион можно легко «раскачать», а где конфликты и хаос, там и выходящие из него прибыль и усиление в регионе. Пошатнув стабильность региона, можно и раскачать ситуацию в сепаратно настроенных регионах и России, и Турции, и Ирана. Поэтому не стоит исключать того фактора, что сегодня в Пентагоне рассматривают возможную дестабилизацию.

Кстати говоря, именно его (ПЕНСА — Прим.) пророчат на место Дональда ТРАМПА, которого уже почти «слили» до вынужденной отставки. А потому, если же это совершится, то можно считать, что Грузию посетил будущий глава Соединенных Штатов (полномочия до окончания срока в случае отставки исполняет вице-президент — Прим.), а именно выдвиженец политистеблешмента Белого Дома.

С другой же стороны, за несколько дней до визита Майкла ПЕНСА в Грузию, весь регион обсуждал ратификацию объединения российско-армянских войск. А Турция все больше и больше углубляет свое военное сотрудничество с Азербайджаном. Другими словами, первые передвижения фигурами на южно-кавказской шахматной доске уже началась.

Выборы: начало и конец

Текущий год медленно, но верно подходит к завершающей своей части, а 2018-й, как ожидается, будет полным на политические события. Именно в 2018 году ожидаются президентские выборы в Армении, Грузии, Азербайджане, России и возможно, досрочные в Турции.

Все действующие элиты в этих странах идут на выборы с экономическими проблемами. Как известно, где экономические проблемы, там и недовольство населения от действующего руководства и спекуляция на этой почве оппозиции, а потому все эти государства становятся более уязвимыми перед США.

Если учесть тот факт, что экономика будет идти по наклонной, а методов и механизмов для выхода из экономического положения у действующих элит нет, то Вашингтону не придется сильно утруждать себя. Достаточно просто ждать, какая из элит быстрее падет в тисках экономических проблем, Либо же какая-то из стран региона, поняв свою обреченность, сама пойдет на сближение США.

Поэтому экономический кризис 2018 года, который ожидается во всех странах региона, идет наряду с политической обреченностью

Региональный пасьянс

Ни для кого не секрет, что сегодня три государства в регионе Южного Кавказа имеют полностью отличный друг от друга политический вектор. Россия сильна в Армении и держит там под контролем все политические движения, США «перезагружаются» в Грузии и только Азербайджан еще держит свой нейтралитет.

Но баланс может быть и нарушен, если официальный Баку выберет одну из сил, а потому и для Москвы, и для Вашингтона было бы выгодно, чтобы этот выбор был в их пользу. Как и во всех правилах, так и здесь есть свое пресловутое «НО».

Грузия обладает выходом к Черному морю и, как следствие того — к мировому океану, что дает возможность получать прямой доступ помощи со стороны США, Евросоюза или Турции.

Армения является «островом» в регионе, которая не имеет общих границ со своим прямым союзником, но база в Гюмри дозирует ситуацию и с Ираном они имеют дружественные отношения

Азербайджан имеет границы со всеми тремя державами региона (Россия, Турция, Иран), а также имеет самый длинный берег Каспия, который открывает Центральную Азию.

Речь, конечно же, о карабахском конфликте. У Баку есть и к Москве, и к Тегерану куча претензий в связи с этим конфликтом. К Москве — как главной покровительнице Армении и ее беспредельному территориальному поведению и Тегерану — как к мусульманской стране, где проживают порядка 30 млн этнических азербайджанцев, но тем не менее, не закрывающей границы с Арменией.

У Ирана, как и у всех остальных стран, которые наживаются на этом конфликте, есть свои веские причины, и в первую очередь это то, что Тегеран оставляет за собой возможность влияния как на Баку, так и на Ереван.

Так или иначе, как отмечалось выше, 2018 год идет как с выборами, так и экономическими проблемами, а «купить» эти проблемы способны только США. Ни Россия, ни Иран, ни Турция вместе взятые не в состоянии конкурировать с США ни по финансовому показателю, ни по высоким технологиям, ни даже по богатым союзникам, таких как Евросоюз.

Если же все-таки представить, что Азербайджан возьмет прозападный вектор, то это не обязательно будет против России. НАТОвские базы и без того на границах России и «дышат» прямо в «лицо северной столице России» в Прибалтике.

Ждать того, что официальный Баку пойдет на такую антииранскую игру, в разрез позициям Москвы и Тегерана вряд ли стоит. Однако то, что Азербайджан также не будет пророссийским или проиранским — однозначно.

В условиях, когда в регионе будет геополитическая напряженность, возрастет и вероятность начала карабахского конфликта, и тут к России будут больше претензий — за 25 лет она могла хотя бы частично решить карабахский конфликт. Вашингтон в этом смысле будет придерживаться проазербайджанской позиции, так как США необходим антииранский Азербайджан.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv