Правительство Южной Кореи отвергло призыв Трампа к Сеулу заплатить миллиард долларов за противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), пишет Yenicag.Ru со ссылкой на «Голос Америки».

В пятницу Министерство обороны Южной Кореи заявило: «Позиции Южной Кореи и США остаются неизменными: наше правительство предоставляет землю и вспомогательное оборудование, а США берут на себя расходы, связанные с развертыванием системы ПРО THAAD, ее эксплуатацией и обслуживанием».

Решение о развертывании этой системы на территории Республики Корея было принято еще в июле 2016 года в то время администрацией президента Барака Обамы и президентом Пак Кын Хе. Пак удалось заключить это соглашение без получения одобрения Национального собрания страны благодаря тому, что США брали на себя все расходы по развертыванию системы ПРО.

Тем не менее, в четверг президент Трамп сообщил агентству Reuters в Вашингтоне, что Южная Корея должна заплатить за развертывание THAAD.

По оценке бывшего сотрудника Госдепартамента, примерная стоимость системы ПРО составляет 1,2 миллиарда долларов. Однако он заявил, что США не стоит продавать THAAD Сеулу.

В интервью в Овальном кабинете Трамп заявил, что хочет мирного разрешения кризиса, возможно при помощи экономических санкций, однако «есть шанс, что может начаться крупный конфликт с Северной Кореей».

Китай сообщил Вашингтону, что предупредил Пхеньян о введении дополнительных санкций в случае, если КНДР проведет очередное ядерное испытание, рассказал госсекретарь Рекс Тиллерсон в четверг в интервью на канале Fox News. Это свидетельствует о смене позиции Китая, так как до сих пор Пекин воздерживался от введения санкций в дополнение к тем, которые необходимо было применить в соответствии с требованиями ООН.

В пятницу представитель МИД Китая отказался подтвердить или опровергнуть заявление Тиллерсона, по сообщению Associated Press.

В Южной Корее проходят внеочередные президентские выборы в связи с импичментом в отношении бывшего президента Пак Кын Хе, которую обвинили в коррупции.

Один из ведущих кандидатов в президенты Южной Кореи от либеральной Демократической партии Кореи Мун Джэин заявил, что хочет отложить развертывание американской системы ПРО до избрания нового президента в стране.

Согласно прошлогоднему опросу общественного мнения, отношение людей в Южной Корее к развертыванию системы THAAD сменилось с отрицательного на положительное по мере того, как Северная Корея упорно продолжила разрабатывать свою ядерную и ракетную программы, несмотря на угрозу усиления международных санкций. Согласно опубликованным 17 апреля газетой Chosun Ilbo результатов опроса, 60 процентов южнокорейцев высказались в поддержку THAAD и 30 были против.

Китай негативно относится к развертыванию системы ПРО в Южной Корее. По мнению китайских властей, таким образом США смогут отслеживать военную активность КНР.

В среду глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Гаррис заявил в ходе слушаний в Конгрессе в Вашингтоне, что система THAAD будет введена в эксплуатацию «в течение ближайших нескольких дней».

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 64
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."