Последние события, происходящие в Украине, прокомментировал для Yenicag.Ru известный казахский правозащитник, политолог и диссидент, проживающий в Украине Айдос Садыков.

Айдос Садыков

— Коротко прокомментируйте последние политические трения в Киеве? — По-вашему Саакашвили арестуют снова?

— После вчерашней попытки, когда Михаила Саакашвили у спецназа отбили активисты, рано утром шестого декабря, была еще одна попытка проникновения в лагерь, с целью ареста экс-губернатора Одессы. За последний месяц были арестованы затем высланы практически все грузины из окружения экс-президента Грузии, часть бывших союзников Тимошенко, Найем, Садовой и другие, кто еще на границе встречал Саакашвили, сейчас занимают выжидательную позицию и не участвуют в протестных акциях, инициированных Рухом Новых Сил. В случае ареста и экстрадиции Саакашвили, заменить его будет некем, равнозначной фигуры в украинской оппозиции сейчас нет. Вполне возможно, коллективно другие лидеры протеста под Верховной Радой, смогут на какое-то время удерживать тот градус напряжения, который создает Михаил Саакашвили, но на долго их вряд ли хватит. Учитывая все это, властям конечно необходимо обезглавить протестное движение, убрать его мотор и мозг, убрать Михаила Саакашвили. Поэтому думаю, что попытки ареста будут продолжаться, возможно будут предприняты какие-то другие шаги для нейтрализации Саакашвили.

— Есть версия, что эти беспорядки приведут к очередному Майдану… — Насколько силен электорат Саакашвили в Украине?

— Классический украинский Майдан, географически располагался в самом сердце Киеве, на главной площади страны, Майдане Незалежности. На первом и особенно на втором Майдане, количество участников были гораздо больше, но увеличение и радикализация произошла после жестких действии властей, спровоцировавших беспорядки. Сейчас спустя полтора месяца после организации палаточного городка под Верховной Радой, мы не видим особой радикализации, на последнем воскресное шествии 3 декабря, участвовали десятки тысяч людей, теоретически была возможность направить всю эту силу прямо на штурм правительственных здании. Однако все закончилось мирно, митингом после которого все разошлись. По каким- то причинам ни Саакашвили, ни его сторонники, не идут на радикальные действия. Возможно у них совсем другие планы, не стоит задача именно организовать Майдан и затем штурмом взять администрацию президента. Или считают, что еще не пришло время, собирают силы, ждут чтобы волна стала еще большей. В целом полноценного Майдана еще нет, но он конечно может случиться, экономические и политические предпосылки для Майдана есть, и мы это видим на примере движения Михаила Саакашвили. Что касается электората Саакашвили, поддержка со стороны украинцев у него есть, причем поддержка от активной части народа, мы это видим на маршах, когда из регионов пребывают тысячи активистов. Однако насколько многочислен электорат Саакашвили, могут показать только выборы в Верховную Раду, если их конечно туда допустят и такие выборы состоятся в ближайшее время.

— Вам не кажется, что Порошенко на фоне происходящих процессов выглядит беспомощным?

— Порошенко мне не кажется беспомощным, я считаю что он намного сильнее Януковича в аналогичной ситуации. Кроме того не забывайте про опыт, у украинского президента есть опыт двух Майданов, он знает про ошибки Януковича и Кучмы, он знает что можно делать, а от чего следует воздержаться в таких ситуациях. Поэтому во многом, действия украинских силовиков, не такие жесткие какими могли бы быть. Вполне допускаю что именно благодаря Порошенко от Саакашвили отошли те же Тимошенко, Садовой и другие видные украинские оппозиционеры. Власть комбинирует точечные удары по окружению Саакашвили с какими-то более скрытыми действиями, которые не позволяют протесту получить подкрепление от известных и влиятельных персон в Украине, скорей всего отсекаются не только люди, но и ресурсы. Поэтому Порошенко конечно не беспомощный с учетом того, что не все ему подвластно в Украине, как бы его не называли, он все таки не диктатор, не обладает всей полнотой власти диктатора, иначе бы все закончилось так и не начавшись, например расстрелом на границе. Сейчас время работает на Порошенко, а не на Саакашвили, если не произойдет ничего экстраординарного, если к движению не присоединяться другие силы с серьезными ресурсами, протест со временем должен пойти на убыль, и наоборот появление новых информационных поводов как например вчерашняя попытка ареста, или избиение активистов, может спровоцировать обратную реакцию и усиление протеста.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."