Регистрация претендентов на участие в президентских выборах в Иране началась во вторник, 11 апреля, и закончилась в субботу 15 апреля.

За эти пять дней заявки подали 1636 человек. Теперь все эти кандидаты должны пройти через фильтр Совета стражей конституции.

На этих выборах в Иране столкнутся реформаторы и фундаменталисты. Четыре года назад умеренные и реформистские партии поддержали нынешнего президента Хассана Роухани. Теперь они вновь выдвинули его на второй срок.

Главным достижением его правления стало заключение ядерной сделки с “шестёркой” международных посредников:

“Выполнение “ядерного соглашения” для иранцев – одна из ключевых задач, с точки зрения политики и экономики. И те, кто покушается на Совместный всеобъемлющий план действий, не могут быть избраны”.

В отличие от реформаторов, фундаменталисты не сумели объединиться. Среди известных политиков о намерении участвовать в выборах заявил Эбрахим Раиси. Считающийся главным соперником Роухани, этот религиозный фундаменталист резко критикует и нынешнее положение Ирана, и ядерную сделку.

Свои кандидатуры на выборы также выставили мэр Тегерана и давний соперник Роухани Мохаммад Багер Галибаф и бывший президент Махмуд Ахмадинежад.

Багер Галибаф уже дважды участвовал в выборах. В 2013 году он занял второе место, уступив первое Хасану Роухани. Он обещает, если его изберут, создать пять миллионов рабочих мест и поднять в два с половиной раза доходы иранцев.

“Президентские выборы – это еще один этап борьбы двух основных политических течений в Иране – реформистов и фундаменталистов. Все зарегистрировавшиеся кандидаты должны дождаться одобрения со стороны Совета стражей конституции. Уже бывали случаи, когда кандидатуры политиков первого ранга были отвергнуты этим Советом, и они не имели возможности принять участие в выборах”, – передает из Тегерана корреспондент “Евроньюс” Джавад Монтазери.

По мнению аналитиков «Аль-Джазиры», высока вероятность проведения второго тура, куда выйдут два кандидата, набравших большее количестов голосов, но не преодолевших отметку 50% + один голос. В любом случае, отмечает телеканал, выборы должны быть завершены до 26 мая, когда начинается священный для всех мусульман месяц Рамадан.

Консерваторы Ирана остаются мощной силой у руля власти в стране, несмотря на значительный рост популярности реформистов в последние годы. Через свой могущественный Корпус стражей Исламской революции (КСИР) консерваторы не только полностью «подмяли под себя» силовой блок государственных органов, но и многочисленными компаниями и активами, находящимися под контролем КСИР, оказывают значительное влияние и на иранскую экономику.

Реформисты, как и четыре года назад, когда к власти по итогам выборов-2013 пришёл кабинет президента Хасана Роухани, делают ставку на экономическую либерализацию, открытость рынка ИРИ для зарубежных инвестиций и недопущение изоляции страны на международной арене.

Аналитики напоминают внешнеполитические и внутриэкономические заслуги кабинета Роухани. В первом случае — это заключение с шестью мировыми державами соглашения по ядерной программе Тегерана (в июле 2015 года) и последовавшее затем снятие «калечащих санкций» Запада против Ирана.

В числе экономических достижений иранских умеренных реформаторов упоминается снижение инфляции с двузначного уровня в 40% в 2013 году на 33,5-процентных пунктов к сегодняшнему дню. При этом Иран фиксирует внушительный экономический рост, но продолжает страдать от непозволительно высоких показателей безработицы, особенно среди молодёжи — более 30%.

Напомним, как сообщает Yenicag.Ru, к президентским выборам в Иране вместе с действующим президентом Хасаном Роухани допущены пять кандидатов. Это бывший генпрокурор Эбрахим Раиси, первый вице-президент Эсхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и два бывших члена правительства — экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба.

По итогам предыдущих выборов в июне 2013 года Роухани победил в первом туре с 50,7% полученных голосов (вторым был столичный градоначальник Мохаммад Багер Галибаф — 16,5%).

Напомним, что резидентские выборы в Иране планируется провести 19 мая 2017 года

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 39
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."