Президент США Дональд Трамп, как и обещал в предвыборной платформе, начал оказывать давление на Северную Корею и ее режим. Разворот американских военный кораблей в сторону Северной Корее обострило ситуацию в Тихом океане. Наличие атомной бомбы у Северной Кореи и сильное вооруженность государства не может не беспокоить такие государства как Южная Корея, Япония, Китай и Россию.

Обострение в регионе может сильно ударить по экономике этих стран с одной стороны, с другой в случае войны, Южная Корея и Япония будут подвергнуты к ракетным атакам со стороны Северной Корее.

О ситуации, сложившейся вокруг Северной Кореи, рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР, житель Владивостока, Владимир Хрусталев.

Владимир Хрусталев

— Как вы считаете, насколько серьезно пойдет США в своем антисеверокорейской риторики?

— Инструментарий США серьезно ограничен. согласиться в этот раз на переговоры будет либо очередным циклом, после которого все, очевидно, зайдет в тупик, либо США придется идти на сильное изменение позиции.

Идти же на серьезные уступки Пхеньяну, а не только продолжать требовать односторонних уступок с обещанием «потом подумать». А это, учитывая предшествующий контекст, и в плане региональном и глобальном – плохой прецедент для Вашингтона. Даже американцы говорящие о том, что «зажимать Север обещав ранее это не делать» после соглашений 1994 и 2005 гг было ошибкой, часто добавляют, что уступать сейчас будет ошибкой еще большей. Т е мало того «что мы выглядим как вероломные, так мы еще покажем что еще и трусливые да уступчивые». Это будет еще хуже.

С другой стороны, Северная Корея реально стала ядерным обладателем, и цена силовой акции может быть также запредельной для союзников США и американских войск в регионе. Да, объектом ответного удара пока не может быть территория США. Но базы на территории стран-союзников, и сами страны-союзники в Азии могут получить свои ядерные взрывы. Это катастрофа. Причем пример жуткий для других союзников США. Образно выражаясь ядерный взрыв в Сеуле вызванный тем, что США решили пустить в расход своего союзника для предотвращения явно теоретической угрозы КНДР (в первую атаку Северной Кореи просто так чтобы напасть ради нападения на США среди американских экспертов никто всерьез не верит) увидят и в Восточной Европе и на Ближнем Востоке и вообще везде, где США нужны базы. Но и позволить КНДР стать обладателем уже межконтинентальных ракет с ядерными зарядами – это будет еще одним крупным провалом с точки зрения официальной американской политической картины мира.

В официальной американской медийной картине Северная Корея в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются». Это много лет делалось скорее для обоснования отдельных конъюнктурных внешнеполитических действий, но тогда и не предполагали что Северная Корея и правда начнет делать то, то приписывали ей американские пропагандисты. Обретение потенциала для нанесения ядерных ударов по США в случае войны. Но если к ситуации обоюдного ядерного сдерживания в отношениях с Москвой и Пекином в Вашингтоне привыкли, то с Пхеньяном подобная ситуация до недавнего времени воспринималась как ненаучная фантастика.

При этом долгое время политика США в отношении КНДР строилась на том, что страна сама рухнет «ибо режим на грани краха и т д». Можно даже обратить внимание на комментарии корреспондентов западных СМИ появившихся в Пхеньяне в 2017 г. Даже по их явно не пропхеньянскому мнению, все выглядит слишком хорошо, для страны под таким уровнем давление и в такой изоляции! На стабильные улучшения в последние годы указывают и международные гуманитарные организации. Продолжительность жизни растет, младенческая и материнская смертность бодро снижаются. Да и если поинтересоваться у тех, кто много лет регулярно бывает в КНДР, то крайней мере в том, что касается доступа населения к потребительским товарам, продуктам питания, транспорту, жилью улучшения заметны всюду и невооруженным глазом. При этом с каждым годом и ракеты становятся все дальнебойнее и точнее. И ядерные заряды взрываются все мощнее.

Поэтому новый американский президент решил попробовать более жесткий стиль поведения, вместо демонстративного игнорирования успехов Пхеньяна.

Стратегия ясна. Напугать Китай, чтобы он сам бросился давить на КНДР и если что был бы готов задушить Пхеньян экономической блокадой. Но Пекин не контролирует Пхеньян. При этом в Китае понимают, что Ким Чен Ын им все-таки сосед. И сосед не с американскими военными базами на территории и не союзник США! При этом падение Северной Кореи будет воспринято в мире как «поражение Китая и победа США над ним». Последующий выход Южной Кореи, значит и армии США к границам КНР? Это тоже Китаю не надо.

Просто вызвать блокадой коллапс страны даже без вторжения США и Южной Кореи? Тоже нет. Потоки беженцев и т д явно не являются тем, что хотят видеть по другой берег Ялу. Да и хаос в ядерной державе — еще та «радость».

А может быть Китай вторгнется и сменит руководителя КНДР на более покладистого для США? Еще одна «американская мечта» катастрофичная для Китая. Китайцы прекрасно знают, что все их соседи имеют довольно заметный страх «большого соседа который вот-вот только и ждет момента взять все в свои руки.» Поэтому такой прецедент приведет к изоляции Китая и тому, что он окажется в кольце враждебных соседей. Ибо если Китай такое сделал со страной не враждебной, то уж всем остальным и подавно ничего хорошего от него ждать нельзя. Да и опыта масштабных интервенций в ядерные державы еще не было. Так что и здесь облом.

Есть еще политика демонстрации силы и открытые рассуждения о возможном применении силы самими американцами. Да, Трамп значительно суровее многих других американских президентов. И в принципе, нельзя исключать, что что-то учудит. Но и Пхеньян постоянно находится под давлением ежегодных крупных военных учений США, Японии и Южной Кореи и пока текущая концентрация сил и средств не является чем-то драматическим. Его и так пугают настолько постоянно, что ситуация для них наипривычнейшая. Тем более, что регион и ранее становился на грань войны. В 2010 и в 2015 г например.

Да и пока же еще ни одно государство в истории не проводило полномасштабных операций такого рода против обладателей ядерного оружия. Ожидаемая же гипотетическая операция менее всего будет похожа на ограниченные приграничные столкновения.

Технически США способны ударить по Северной Корее, но, думаю, что они решатся на этот шаг только в том случае, если будет соблюден ряд условий или они будут пребывать в уверенности, что эти условия соблюдены. Во-первых, США должны с высокой степенью вероятности полагать, что удар будет очень успешным. Во-вторых, США должны быть уверены, что КНДР не пойдет на ответную эскалацию за пределы, допустимые для американских планировщиков и т.д. Я склоняюсь к тому, что пока вероятность нанесения удара все же низка. Да, могут рискнуть в принципе, но очень уж пока маловероятно что сделают это.

И судя по реакции союзников — Токио и Сеула, восторга там тоже не испытывают. Ибо даже если у США есть хороший план, то не гарантия, что он сработает. США ни разу в начале войны не удавалось накрыть главу государства-противника, даже в полигонных условиях Ирака в 2003 г. И ни разу не удавалось вырубить все пусковые установки с баллистическими ракетами. В случае с ядерной державой такие неудачи могут закончиться катастрофой для тех, по кому атакованные дотянутся. Благо ракетами своими и Южную Корею и Японию северокорейцы надежно перекрывают.

Северная Корея очень хороший вариант как предлог для развертывания в регионе ПРО и т д, но как спарринг-партнер военный не самый приятный случай. В первую очередь из-за высокого риска эскалации конфликта до применения ядерного оружия.

— Насколько Северная Корея готова к обострению с США и другими государствами?

— Они находятся в состоянии довольно мощного и постоянного давления со стороны США, Южной Кореи и Японии. Не будь они готовы, они бы уже давно посыпались. Собственно, если кто в мире и может давать мастер-класс по выживанию в условиях обострений с США и их союзниками, то это Пхеньян. Он играет на самых «тяжелых настройках».

Тем более что они понимают, они уже вот-вот в одном-двух шагах от создания таких ракетно-ядерных средств, после появления которых хотят США или нет, но они будут с ними договариваться. Ибо тогда в случае войны против Пхеньяна он сможет ударить не только по союзникам США, но и по их базам на острове Гуам и на Гавайях, а также по основной территории. И если хотя бы в теории американские политики могут решиться пожертвовать городом в Южной Корее или Японии, то вот пожертвовать уже большим настоящим американским городом из-за какой-то там Северной Кореи — никогда!

Так что это все слишком весомая выгода, чтобы останавливаться в шаге от нее. Даже если придется столкнуться с дополнительными санкциями со стороны Китая. Для них это будет болезненно, но терпимо.

При этом опыт «сделок» других стран с американцами, когда программа ОМП обменивалась на некий мир (временный или постоянный) их учит что этого делать нельзя. Ирак и Ливия ими рассматриваются как хрестоматийные примеры того, как вести себя нельзя. В КНДР это называют «бросить ружье окруженным стаей волков». Так что пока они уступать не намерены, даже по второстепенным вопросам.

— Что вы можете рассказать о Северной Корее в целом, и насколько их экономика развита и устойчива перед внешним миром?

— Их экономика — это все-таки скорее вопрос к экономистам-отраслевикам. Скажу о той части экономики, которая является моей тематикой. успехи в военно-технической области требуют наличия довольно мощной и комплексной научно-технической и производственной базы.
Создание и производство твердотопливных баллистических ракет средней дальности- это очень серьезная и сложная задача. Взять хотя бы двигатели для них. Для создания таких двигателей для ракет средней дальности, требуется освоение специфических технологий, которыми в полной мере обладает крайне ограниченный список стран. К указанным специфическим технологиям относятся прежде всего технологии изготовления смесевых твёрдых топлив и крупногабаритных зарядов из них, прочно скреплённых с корпусом двигателя, технологии изготовления корпусов двигателей и деталей соплового блока из композиционных материалов. Самые развитые страны мира, в свое время, практически при отсутствии финансовых ограничений на освоение этих технологий потратили десятилетия.

Или к примеру производство центрифуг для обогащения урана. Оно требует производства около 100 разных компонентов, включая большой число мелких деталей в изготовлении которых требуется прецизионная точность. В рамках этой технологии требуется уметь производить вакуумные насосы, преобразователи частоты, магнитные подшипники и мартенситно-стареющую сталь и много чего еще, чтобы ваше производство не зависело критично от импорта.

Так что целый ряд отраслей там явно находится на вполне себе высоком уровне. Да и в целом, КНДР пророчили крах еще с 1990 г. Что вот-вот страна рухнет. Хотя страна пережила и топливный кризис, и наводнения с последовавшим голодом, и многое другое в 1990-х. А каждый год назывались новые даты, то в 1995, то в 1996, то к 2005 и т д. Но на дворе 2017 г и 15 апреля в стране готовятся встретить 105-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена. Так что пока страна и ее экономика оказались гораздо устойчивее, чем предполагалось. А что будет дальше, так поживем увидим.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 49
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."