О политических процессах в Украине и как оно может измениться рассказал в своем интервью Yenicag.Ru украинский политолог Алексей Полтораков.

— Как вы оцениваете на данном этапе политические процессы, идущие на Украине?

— Нынешнюю политическую ситуацию в Украине следует расценивать прежде всего в терминах недавнего начала осеннего политического сезона – с одной стороны и преддверия очередной избирательной кампании – с другой. Обретшая значимый общественный резонанс тематика реформ – особенно пенсионной и медицинской, так или иначе касающихся каждой простой семьи – стали своеобразным катализатором, повышающим градус политической напряженности и активности.

К тому же на давно перезревших темах государственной коррупции и политической реформы (в частности, отмены депутатской неприкосновенности и т.п.) все активнее спекулируют практически все политические силы без исключения. А тем самым они все острее конкурируют между собой за практически одни и те же группы избирателей, что вносит дополнительную «перегрузку» восприятия ситуации как в медиа, так и в обществе, да и за рубежом.

— Могут ли эти процессы привести к очередному Майдану?

— Как видится, «фактор Майдана» как «государственной перезагрузки по-украински» все больше переоценивается, особенно зарубежными политическими аналитиками. Данные украинской социологии же свидетельствуют скорее об обратном – уровни доверия/недоверия к власти вполне сопоставимы с уровнями доверия/недоверия к оппозиции. Последняя, в свою очередь, более чем пестрая, разнородная и неконсолидированная, т.е. не могущая предложить обществу целостную альтернативу.

В свою очередь, нынешняя власть еще не окончательно растеряла свой «кредит доверия», а в некоторых моментах (реформы милиции/полиции, прорывы на европейском направлении и т.п.) даже демонстрирует определенный социально значимый позитив. И если последний «ЕвроМайдан» (зимы 2013-14 гг.) имел первоначальным смыслом протест против «паузы» в евроинтеграции (отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС командой В.Януковича), то вряд ли примерно те же социальные настроения можно будет направить против нынешней «команды П.Порошенко». Т.е. «команды», не только подписавшей Соглашение с ЕС, но и добившейся введения с Евросоюзом безвизового режима.

Хотя, несомненно, есть немало политических сил, желающих поскорее «раскрутить» очередной «Майдан» в свою пользу. Однако подобные силы, как свидетельствует текущая социология, находятся на обочине реальных политико-партийных процессов.

— Насколько Саакашвили серьезная политическая личность в Украине?

— Фигура М.Саакашвили для Украины пока что остается достаточно новой и свежей, однако уже недостаточно «сочной», а скорее «потускневшей». М.Саакашвили с одной стороны, не сумел наладить рабочих отношений ни с одной серьезной партийно-политической силой, имеющей значимые финансовые, электоральные и медиа ресурсы.

С другой стороны, на фоне пока что несколько абстрактных для среднего украинца успехов в Грузии, в Украине он не сумел реализовать и продемонстрировать реальных успехов ни на поприще реформ, ни на поприще губернаторства Одессы.

В силу этого его электоральная поддержка – достаточно средняя – носит скорее условный характер очередной вариации политической демагогии и социального популизма. А подобных сил и персон в украинском политикуме и без того хватает. Боюсь, что к М.Саакашвили можно будет уже достаточно скоро в очередной раз применить максимум о том, что «в политику приходят с блестящим будущим, а уходят из нее с ужасным прошлым».

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."