Воспользовавшись моментом: англо-американская битва за Турцию началась заново

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал ошибкой давление на Турцию в связи с реакцией на попытку переворота 15 июля.

«Важно осознать, что государство и правительство Турции встали лицом к лицу с кровавой попыткой переворота, в результате которой погибли сотни человек. Вместо солидарности с Турцией, многие страны Евросоюза осудили действия Анкара против путчистов. Это категорически ошибочная позиция», — уверен глава британской дипломатии.

«Загнать Турцию в угол – последнее, что нам нужно сделать», — сказал Джонсон, выступая в Палате общин британского парламента.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погиб 241 человек.

Напомним, что с момента распада Османской Империи европейские державы никак не могут поделить Турцию — столь стратегически важную страну. После Второй мировой войны инициативу в Турции брали в свои руки США, как и в самой Европе. С того момента государство её величества ведет ожесточенную борьбу с американцами за контроль над Турцией. Каждый раз, когда британцы формировали правительства в Турции армия США (турецкая армия тех времен) устроила перевороты и наказали ставленников англичан. Бизнес-элита Турции в большей степени была под контролем Европы во главе с англичанами, турецкая армия была в полном распоряжении США. Доказательство тому Кипр. Когда англичане установили полный контроль над кипрскими оффшорами и не желали поделиться островом с американцами в Кипре вдруг вспыхнул пожар межэтнической войны. Армия  Турции вышла на берега Кипра и Северный Кипр вышел из-под контроля Британии. В кипрском вопросе США поддерживали своего союзника по НАТО, этим преградив путь Британской империи.

Последние события в Турции и разрыв отношений с Вашингтоном, также разгром американской шпионской сети в верхушке турецкой армии привели англичан в действие. Лондон вдруг на фоне антиамериканской истерии в Турции стал открыто поддерживать Анкару. Воспользовавшись благоприятным моментом правительство её величества пытается расположить к себе Эрдогана и закрыт доступ американцев в Турцию.

Но сейчас не султан тот султан, не Турция та Турция. Чтобы откусить кусочек, придется попрощаться с зубами.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv