Военный эксперт: «Уничтожаются те огневые точки, от которых исходит угроза»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Вчера ВС Азербайджана уничтожили долговременную огневую точку армян, обстреливавшая позиции Вооруженных сил Азербайджана в физулинско-ходжавендском направлении фронта.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

В министерстве также сообщили, что оккупанты понесли потери.

На вопросы Yenicag.Ru отвечает военный эксперт, полковник в отставке, участника карабахской войны Шаир Рамалданов, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

— Шаир муаллим, на линии фронта ситуация продолжает оставаться напряженной. Вчера наши ВС уничтожили еще одну огневую точку врага. Коротко прокомментируете, что собой представляла данная огневая точка?

— Любые изменения на линии соприкосновения войск берутся во внимание со стороны азербайджанских Вооруженных сил, которые моментально реагируют и принимают адекватные меры. Что именно собой представляла данная огневая точка и как она была уничтожена, я сказать затрудняюсь. Однако, хочу отметить, что на передовой находится множество огневых точек со стороны противника. Уничтожаются именно те огневые точки и пункты, на которых наблюдается определенная активность и с которых, по оценки наших военных, находящихся на линии соприкосновения войск, может исходить угроза вылазки, о чем могут свидетельствовать приготовления, перемещения и другие активные действия противника. Наблюдая за режимом изменения работы той или иной огневой точки или активизацией вокруг нее, наши военные понимают, что на данном направлении могут произойти диверсии или вылазки, которые необходимо своевременно предотвратить. Это напоминает визит к врачу, когда медик стареется устранить симптомы, чтобы не дать возможность болезни перейти на новую стадию. В нашем случае болезнь – это армянские диверсии, вирус, который моментально пресекают азербайджанские ВС и принимают соответствующие меры. В случае с данной огневой точкой, наблюдалась аналогичная ситуация, поэтому было принято решение ее уничтожить, чтобы устранить опасность возможного развития событий в форме диверсий и провокационных вылазок.

Хочу подчеркнуть, что министр обороны АР, генерал-полковник Закир Гасанов, находясь на линии соприкосновения войск, непосредственно на местах дал указание – «любая активизация или любые меры со стороны противника, которые могут быть предприняты, должны быть нейтрализованы в предупредительном порядке со стороны азербайджанских вооруженных сил». Уничтожение данной огневой точки стало очередным сигналом для армянских сепаратистов, что на линии соприкосновения войск должен соблюдаться режим, который определен условиями соглашения о временном прекращении огня.

— Однако, несмотря на предупредительные сигналы, армяне продолжают активизацию…

— Верно! Несмотря на то, что армяне регулярно получают предупредительные сигналы и отпор во время провокаций, они продолжают активизироваться на линии соприкосновения войск в разных направлениях. Например, недавно азербайджанские ВС были вынуждены уничтожить ракетный комплекс «ОСА». До этого была распространена информация об уничтожении армянской бронетехники, чуть ранее была активизация на командно-наблюдательном пункте, на что были приняты соответствующие меры по уничтожении живой силы противника и военной техники. Не так давно был сбит армянский наблюдательный аппарат на воздушном шаре, который вел наблюдение за линией соприкосновения войск. Уничтоженная вчера точка, видимо, не стала исключением и была ликвидирована. Азербайджанские ВС обладают разведтехническими средствами, с помощью которых ведется наблюдение, прослеживается передний край линии соприкосновения войск с противником. Соответственно, любые приготовления, активизация и шаги, которые могут быть предприняты в том или ином направлении, анализируются нашими военными, которые принимают своевременные решения. Хочу особо подчеркнуть, что решения просто так не принимаются, а только в конкретном случае для устранения конкретной опасности, которая может исходить из той или иной огневой точки, что вчера и произошло.

— Согласно сообщению Минобороны АР, враг понес живые потери. Однако, Минобороны Армении продолжает утаивать информацию. Как, по-вашему, с чем связана подобная политика армянской стороны?

— Если огневая точка активна, то она «живая», то есть там, естественно, имеются живые силы противника. Если данная точка уничтожается, то не исключено, что там будет ликвидирована живая сила врага, но я сейчас затрудняюсь назвать точное число армянских солдат, которые были уничтожены в данном случае. Что касается армянской стороны, то недавно начальник генерального штаба армянских ВС выступил с заявлением, где отметил, что отныне армяне не будут распространять информацию о столкновениях на линии соприкосновения войск, потерях живой силы и военной техники, а также на каком именно направлении произошли те или иные столкновения. По мнению армян, это якобы противник может воспользоваться этой информацией. Поэтому армянские оккупанты, их командование и руководство самой Армении, естественно, учитывая, что любые потери, которые спровоцированы армянской стороной, воспринимается общественностью неоднозначно, стараются скрывать от СМИ, общественности и своего народа подобную информацию, которая наглядно показывают их уязвимость и неудачи. Ведь подобная информация сильно беспокоит общественность Армении, и правильно делает.

Недавние заявления армянских генералов и так называемых вояк, которые ведут к конфронтации между армянской и азербайджанской сторонами, говорит о том, что эти люди не думают о своем обществе, своих солдатах, или же их сыновья и внуки знают, что не будут служить в Карабахе и не будут гибнуть. Именно поэтому они разбрасываются такими громкими, агрессивными и беспочвенными заявлениями, которые, отмечу, не в их пользу. В этом контексте, естественно, армянская сторона старается всяческими способами скрывать боевые потери, которые были спровоцированы в результате их же провокаций и диверсий, которые азербайджанские ВС моментально пресекают. Армянская сторона неоднократно выставляла потери, которые они понесли на линии соприкосновения войск, якобы произошедшими во время ДТП, ремонтных работ и прочего. Одним словом, это конкретная фальсификация.

Подобная реакция более менее адекватной части армянской общественности говорит о том, что армянское общество правильно оценивает ситуацию и понимает, что конфронтация с Азербайджаном и удерживание его земель под оккупацией только вредит самой Армении. Здесь и людские потери и материальные, ведь Армения остается вне крупномасштабных региональных энергетических проектов. Армянская общественность это видит, что и вызывает ее обеспокоенность!

Тот факт, что армяне и впредь будут скрывать свои потери и афишировать их под другими лозунгами, не вызывает сомнений. Например, когда был уничтожен зенитно-ракетный комплекс «ОСА», армянская сторона сообщила, что потерь живой силы не наблюдалась, а техника получила лишь частичные повреждения, в то время, как на видеоматериалах, распространенных Минобороны АР, видно невооруженным глазом, что комплекс «ОСА» был разнесен вдребезги от детонации боевых припасов, находящихся в ней. Отмечу, что после нанесения артиллерийского удара у армянских военнослужащих не было шанса спастись, если на тот момент они находились в радиусе действия снаряда. Поэтому весь экипаж «ОСА» был уничтожен, но армянам не выгодно об этом говорить, поэтому они и умалчивают неугодную себе информацию. Думаю, они и в будущем продолжат свою лживую политику и будут по-прежнему обманывать свой же народ, вводя его в заблуждение.

— Как, по-вашему, ответят армяне на последние действия азербайджанских ВС?

— Армянская сторона, учитывая свой оккупационный характер, неконструктивный подход к процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем, уклонения от переговоров, бесконечное количество диверсионных действий и вылазок на линии соприкосновения, на линии фронта, как только почувствует слабость или уязвимость наших вооруженных сил на каком-то направлении линии соприкосновения войск, сразу подумает о расширении своих оккупационных действий. Кроме этого, армянскую сторону провоцирует на совершении диверсий их хозяева! Поэтому сегодня азербайджанские ВС ежедневным кропотливым трудом занимаются тем, чтобы при необходимости своевременно предотвращаться любые активизации и диверсионные действия оккупационных сил Армении.

Подчеркну, что если армянские сепаратисты почувствуют, что азербайджанская сторона не сможет достойно ответить на том или ином направлении, они моментально этим воспользуются. Поэтому на сегодняшний день наши ВС всегда на чеку, повышают уровень боеготовности своих частей и подразделений, сохраняя высокий моральных дух, чтобы предотвратить всевозможные действия армянских оккупационных сил, от которых можно ждать чего угодно.

Мы регулярно становимся свидетелями высказываний армянских военных, штаба и каких-то чиновников о том, что нужно захватить Баку и прочую чепуху. Однако, эти заявления небеспочвенны. Армяне всегда готовы продолжить свою захватническую политику, но их желание разбивается о мгновенную реакцию азербайджанских ВС, которые пресекают все провокационные попытки. От армянских сепаратистов можно ожидать активизацию на любом направлении, но вооруженные силы Азербайджана всегда готовы дать достойный отпор и нанести сокрушительный удар.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv