В это воскресенье в Азербайджане стартуют широкомасштабные военные учения, о чем сегодня сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Согласно принятому решению, будут выполнены задачи по передислокации войск и пунктов управления в районы оперативного назначения, сбору и отправке мобилизационных ресурсов по назначению, созданию ударных группировок и их применение на избранных направлениях, переводу военной авиации на запасные аэродромы, а также выводу ракетных и артиллерийских войск на временные огневые и стартовые позиции.
Учения продолжатся до 21 апреля.

На вопросы Yenicag.Ru о важности и значимости учений отвечает военный эксперт, полковник в отставке, участника карабахской войны Шаир Рамалданов, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

— Шаир муаллим, согласно информации эти учения являются более масштабными, чем предыдущие. Можно узнать, конкретно какие виды вооружения будут испытаны ВС Азербайджана в этих учениях?

— Данные учения проводятся на основании плана, заранее утвержденного президентом АР, верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым. Это плановые учения, находящиеся под контролем И.Алиева. Азербайджанские ВС провели систему мер, направленных на подготовку к этим учениям, где будут задействованы до 30 тысяч военнослужащих личного состава, более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

Цель учения – проверить боевую готовность подразделений и частей ВС Азербайджана, управляемость подразделений при получении поставленных задач, организация взаимодействий между всему родами войск. Для достижения этой цели проводятся следующие мероприятия: участники военного учения (части и подразделения) выходят в назначенный район, разворачивают пункты управления; проверяется своевременный сбор и распределение участников; создание ударных группировок и их использование с целью выполнения поставленных задач, согласно плану учений; использование запасных аэродромов для самолетов; размещение ракетных установок и другого артиллерийского вооружения на новых незапланированных территориях и выполнение ими задач с этих стартовых огневых позиций. Таким образом, азербайджанские ВС будут отрабатывать эти вопросы. Одним словом, в ходе учений будут отработаны различные способы ведения современного общевойскового боя и операций в сложных рельефных условиях. Естественно, будут отрабатываться вопросы боевого и тылового обеспечения, разворачивание полевых госпиталей и т.д. Что касается широкомасштабности, то я бы не сказала, что это первые учения такого масштаба. Подобные учения, согласно программе, у нас проводятся периодически.

— Среди них есть новые виды вооружения?

— Говоря о вооружениях и технике, которые будут использоваться во время учений, не исключено, что будут использоваться образцы новейшего вооружения, которые были закуплены Азербайджаном, но не были испытаны. Точно сказать, какие именно системы будут использованы во время учения, сказать сложно. Однако, если рассуждать логически, то можно прийти к следующему заключению. Азербайджан закупил противовоздушные системы обороны, бронетехнику, артиллерийские и ракетные системы. Естественно, если эти образцы еще не были использованы на предыдущих учениях, то нынешние военные учения дают возможность привлечь и новые образцы закупленного оружия, чтобы проверить его мощь и силу, испытать на практике, чтобы знать, как использовать это оружие в боевых условиях. Отмечу, что управление этими боевыми средствами осуществляется специалистами Минобороны АР.

Согласно соглашению между Министерством военной промышленности и Минобороны АР, идет закупка определенных видов вооружений. Естественно, в учениях могут быть использованы образцы этих вооружений, которые Минобороны АР закупает у Министерства военной промышленности. Это оружие, средства разведки, связи, наблюдения и многое другое.

Однако, самое главное – это личный состав, штабы, как они обучены, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Отмечу, что выше этих учений может быть только бой, так как отрабатываемый сценарий будет очень близок к реальным операциям и боевым действиям. Это очень важно! Как я отмечал выше, учения проводятся в сложных рельефных условиях и радиоэлектронной обстановке. Одним словом, там буду максимум учтены все сложности, препятствия и трудности, с которыми могут столкнуться наши вооруженные силы при выполнении конкретных боевых задач.

— Можно ли считать эти военные учения очередным предупреждением оккупационной Армении?

— Армению мы предупреждаем каждый день, а эти учения, естественно, в очередной раз покажут силу и мощь вооруженных сил Азербайджана. Думаю, будут представлены видеоматериалы о ходе проведения учений. Как мы знаем, противоположная сторона всегда ведет разведку, поэтому Азербайджан в очередной раз демонстрирует силу свих ВС. Думаю, что армяне должны задуматься, что их может ждать в случае диверсий и провокаций, с какой силой они могут столкнуться и какая мощь может обрушиться на армянские вооруженные формирования, которые до сих продолжают удерживать под оккупацией территории Азербайджанской Республики. Любое наше учение направлено на выполнение будущей боевой задачи, а в будущем у нас одна боевая задача – освобождения наших земель от армянских сепаратистов.

— После недавних авиаударов США по Сирии в СМИ очень горячо обсуждалась дееспособность российских систем ПВО, которые не смогли перехватить американские ракеты. Как мы знаем, на вооружении ВС Азербайджана тоже в основном стоят такие комплексы. Не собирается ли Азербайджан оснащать свои ПВО более современными комплексами, соответствующие натовским стандартам?

— Меня, как военного очень заинтересовал этот вопрос. Дело в том, что недавно я читал информацию о боевых характеристиках систем ПВО S-400, где говорилось, что эти дивизионы своим комплектом могут за один раз поразить 36 целей. Теперь, что мы имеем по американским авиаударам по Сирии. Согласно информации, предоставленной США, планировалось выпустить 60 ракет, одна из них не сошла на месте, 59 ракет были запущены, 23 из которых попали в цель в районе аэродрома, а куда делись остальные и 36?! Они ведь должны были куда-то приземлиться. Но информации об этом нет. Поэтому вопрос остается открытым – куда они исчезли — никто не знает? Информация о том, куда именно попали эти ракеты, не распространялась. Если размышлять логически, то можно сделать вывод, что эти 36 ракет могли быть перехвачены и сбиты системами S-400. Возможно, исходя из определенных причин, эта информация не афишируется и не распространяется в СМИ.

— Как стало известно, сегодня руководство стран, входящих в ОДКБ, назначали армянского генерала новым генсеком этой организации. Как это повлияет на наши отношения с этими странами? Будет ли продолжаться военное сотрудничество с Россией?

— Любое назначение от государства, оккупировавшего территорию Азербайджана, является неприятным фактом. Это должно привлечь внимание нашего государства. Считаю, что этот вопрос будет неоднократно подниматься. Но здесь стоит отметить следующее. Мы знаем, что председательство в ОДКБ переходит от одной страны-участника этой организации к другой. Сейчас на очереди была Армения, поэтому их генерал был назначен генсеком.

Я не думаю, что ОДКБ является организацией, которая может самостоятельно принимать какое-то решение. Это не самостоятельная организация, которая может решать лишь внутренние рабочие вопросы внутри самой структуры. Но принимать какие-то меры, которые могут угрожать безопасности какого-то суверенного государства, например, непосредственно на постсоветском пространстве, в принципе исключено. Вопросы подобного характера в этой организации не решаются. Поэтому я не сомневаюсь, что в связи с этим вопросом со стороны Азербайджана будет высказана определенная озабоченность, наше руководство обязательно выразит свое мнение, что назначение генсеком ОДКБ представителя страны, которая является оккупантом части территорий Азербайджана, недопустимо!

Какие решения будут приняты, мы вскоре узнаем. Однако, хочу сказать, что оно ни в какой степени не отразится на наших отношениях со странами-членами ОДКБ. Конечно, может быть недопонимание по каким-то вопросам, но ничего более. Общая картина останется без изменений и право Азербайджана освободить свои территории от армянских оккупантов останется за нами!

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 13
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."