О встрече в Баку глав Генштабов России и Азербайджана, а также и встречи Валерия Герасимова с председателем военного комитета НАТО генерал-полковником Петром Павлом, рассказал Yenicag.Ru доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев.

— Сегодня в Баку состоится встреча главы Генштаба России и председателя военного комитета НАТО в Баку. Как вы оцениваете данную встречу и что стоит ожидать от этой встречи?

— Баку является нейтральной, и, одновременно, комфортной переговорной площадкой, как для высшего военного руководства России, так и для НАТО. Полагаю, что подобная встреча может способствовать развитию институциональных аспектов во взаимоотношениях между Россией НАТО, в условиях, когда Совет Россия-НАТО утратил свою первостепенную роль в этой сфере. А сама площадка в столице Азербайджана после принятия определенных договоренностей между Североатлантическим альянсом и официальной Москвой может дать импульс развитию событий, которые могут получить признание в дипломатическом мире под кодовым названием «бакинский процесс».

В данном случае не стоит сразу ждать каких-то «грандиозных» событий и сенсационных публичных заявлений. Переговоры на уровне руководителей Генштабов не предполагают заключения каких-либо договоров, да и степень их публичности всегда очень и очень низкая. Поэтому подобные встречи проводятся как раз в целях «зондирования почвы» обоими сторонами в целях лишь определения точек соприкосновения. Но, одновременно, на подобных встречах главное внимание созданию условий по недопущению столкновений, которые могут привести к открытому вооруженному конфликту в местах, где существует соприкосновение двух сторон, например в Сирии или подводных лодок в мировом океане и т.д.

В то же время существует возможность обсуждения военно-тактического взаимодействия обоих сторон в условиях, когда без такого взаимодействия обойтись не удается, например в той же Сирии.

— Разрядит ли встреча представителя НАТО и России военную обстановку?

— Нет, конечно. Ведь военная, а точнее военно-политическая обстановка определяется не военными, а политиками. Тем не менее, такие встречи создают возможность для создания механизмов противодействия необдуманным, скоропалительным и необдуманным решениям политиков, которые могут привести к глобальным катастрофическим последствиям.

— В рамках визита также ожидается по отдельности встреча представителя НАТО с главой генштаба Азербайджана, а также и России с азербайджанским коллегой. Как вы считаете, как это будет способствовать развитию отношениях Азербайджана как с НАТО, так и с Россией?

— Подобные встречи не только не ухудшать отношения официального Баку с НАТО и Россией, но могут способствовать улучшению отношений с обоими сторонами. При этом значительно повысится международный статус Азербайджана и его влияние на различные геополитические процессы. Роль посредника по урегулированию конфликтных отношений между другими субъектами международного права, тем более обладающих серьезной военной силой, почетна. Азербайджан в этом качестве найдет признание как со стороны России и НАТО, так и со стороны других государств, международных организаций и региональных объединений.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 55
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."