Вчера ВС Армении осуществили очередную крупномасштабную провокацию на линии соприкосновения войск.

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и взята на операцию.

Международные структуры проинформированы о произошедшем.

В результате адекватных ответных мер дислоцированных на этом направлении подразделений ВС Азербайджана вражеский огонь был подавлен. Министерство обороны заявляет, что вся ответственность за произошедшую провокацию ложится на военно-политическое руководство Армении.

На вопросы Yenicag.Ru отвечает военный эксперт, полковник в отставке, участника карабахской войны Шаир Рамалданов, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

— Шаир муаллим, несколько слов о нарушении режима прекращения со стороны армянских ВС и убийстве азербайджанских мирных жителей…

— Да, это очень печальный инцидент. Помню, как в 1994-ом году я освобождал село Алханлы Физулинского района в результате наступательной операции. Вчера армянские оккупационные силы применили из 82- и 120-миллиметровые минометы и станковые гранатометы, в результате чего погибли бабушка и ее двухлетняя внучка, а другая женщина доставлена в больницу. Скажу так – здесь нет ничего удивительного в плане того, что от армян можно ожидать все, что угодно. Это ни первый и ни последний случай. Последний случай может быть только после того, как мы освободим наши земли от армянской оккупации и восстановим территориальную целостность нашей Республики. Пока мы этого не сделали, такие случаи могут происходить в разных населенных пунктах, находящихся вблизи линии соприкосновения войск.

Конечно, мы применяли и будем применять адекватные меры, выявлять и подавлять огневые точки врага, что было сделано и на этот раз. Одна из главных задач азербайджанских ВС на линии соприкосновения войск – обеспечить безопасное проживания граждан Азербайджана, проживающих вблизи линии соприкосновения войск. К сожалению, в результате подобных обстрелов погибают мирные жители, ведь пуля не выбирает жертву, ей может стать кто угодно. Армяне не щадят ни стариков, ни женщин, не детей, в чем мы неоднократно убеждались.

— По-моему, это первый случай после апрельских боев, когда армяне подвергают обстрелам населенные пункты. С чем связана эта армянская истерия?

— В принципе, подобные армянские провокации, диверсионные действия и нечеловеческие выходки, которые присущи оккупационным силам Армении, традиционно возникают в преддверии важных событий и мероприятий. Согласно информации, 11 числа ожидается встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Естественно, ключевым вопросом данной встречи станет урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. На переговорах также планируется участие сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Данная встреча направлена на то, чтобы посадить за стол переговоров первых лиц Азербайджана и Армении. Естественно, армяне не изменяют своим традициям и прибегают к очередным провокациям, совершая вот такие диверсии, в результате которых гибнут мирные жители Азербайджана.

Это неизменная армянская тактика призвана представить Азербайджан, как государство агрессор. Армянские сепаратисты специально устраивают подобные провокации в преддверии вышеупомянутых встреч для того, чтобы вынудить азербайджанские ВС подавить армянские провокации, а затем во время переговоров стараться показаться невинной овечкой, которую якобы терроризирует Азербайджан. А почему азербайджанские ВС нанесли ответный огонь и кто их на это вынудил – эти вопросы армяне, естественно, умалчивают. Это очередная грязная игра армянских сепаратистов, которая повторяется из года в год. Повторюсь, главная цель армянских сепаратистов – представить Азербайджан в качестве государства-агрессора и обмануть мировую общественность, делая из себя жертву, хотя это просто смешно, ведь именно армяне являются оккупантами, которые захватили исконные азербайджанские земли и продолжают их удерживать на протяжении более 20-ти лет.

Помимо этого, армяне стремятся посеять панику среди мирных жителей Азербайджана, которые проживают вблизи линии соприкосновения войск. Сейчас идут сельхоз работы, сельчане работают на полях, поэтому армяне пользуются случаем. Понимаете, если посмотреть статистику каждого года, то мы увидим, что подобные случаи носят регулярный характер, просто разнятся азербайджанские регионы и населенные пункты, которые подвергаются обстрелу. Помимо этого, армяне знают, что Азербайджан планирует переселение группы беженцев в некоторые населенные приграничные пункты, поэтому и стараются посеять панику. Однако, это у них не получится. Наши сограждане, которые на протяжении более 20-ти лет проживают вблизи линии соприкосновения войск, не собираются покидать свои населенные пункты.

— Погибла двухлетняя девочка и ее бабушка. Общество требует возмездия. Чем ответит азербайджанская армия?

— Азербайджан уже нанес свой ответ, подавив огневые точки ответным огнем. Подобные провокация всегда будут пресекаться! Я считаю, что в подобных ситуациях азербайджанские ВС должны нанести такой удар, чтобы в следующий раз армяне задумались, стоит ли им прибегать к провокациям или нет. Думаю, что уже давно необходимо положить конец подобным провокациям и регулярным перестрелкам. Президент Азербайджанской Республики, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что апрельские события могут возобновиться. Если азербайджанские населенные пункты начнут подвергаться обстрелу со стороны армянских сепаратистов, то Азербайджан будет вынужден, как и в апреле, обезопасить свои населенные пункты и своих граждан, перейдя в наступление. Думаю, если апрельские события и повторятся, то они, по моему мнению, не будут заканчиваться взятием высоток или лишь отодвигаем армянских вооружений подальше на безопасную зону. В этом случае армяне перекрестятся уже после того, как грянет гром, когда они окажутся за границей азербайджанской территории. В противном случае подобные провокации будут носить регулярный характер. Время и опыт показывают, что армяне понимают только язык силы, поэтому с ними нужно разговаривать только с позиции силы!

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 23
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."