Недавно в Азербайджане, согласно подписанному соглашению о военно-техническом сотрудничестве с Россией, была доставлена очередная партия боеприпасов и новейшей военной техники различного назначения, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Новая продукция военного назначения, доставленная судами из России и принятая с участием экспертов, будет передана в соответствующие воинские части.

В кратчайшие сроки будет обеспечено принятие закупленных новых комплектов боеприпасов и боевой техники на вооружение подразделений Вооруженных сил Азербайджана, а также их полная готовность к боевому применению.

Обучение личного состава, который будет эксплуатировать и применять новое вооружение и военную технику, проводится российскими инструкторами.

На вопросы Yenicag.Ru о том, какие виды вооружения приобрел Азербайджан у России, отвечает военный эксперт, полковник в отставке, участник карабахской войны Шаир Рамалданов, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

— Шаир муаллим, какие виды вооружения на этот раз Азербайджан приобрел у России?

— Эта была часть вооружения и боеприпасов, которую приобрел Азербайджан согласно подписанному соглашению о военно-техническом сотрудничестве с Россией. На этот раз данную партию вооружения составила бронетехника. В последнее время, видимо, Минобороны АР претворяет в жизнь высказывание президента страны, верховного главнокомандующего вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о том, что Азербайджан намерен освободить свои земли от армянских оккупантов. Во всяком случае, ставка делается на покупку именно наступательного вооружения. Я думаю, это неспроста. Азербайджан серьезно готовится освободить свои территории, и я считаю, что поставка этих наступательных видов вооружения, включая бронетехнику, в очередной раз говорит о том, что процесс идет в этом направлении.

Отмечу, что на последних учениях также отрабатывалась наступательная тактика, и поступление наступательной военной техники говорит о том, что Азербайджан целенаправленно оснащается для выполнения возможных боевых задач, связанных с освобождением оккупированных территорией от армянских вооруженных формирований.

— Некоторые независимые военные эксперты нередко критиковали Азербайджан, так как российское вооружение отстает от своих западных аналогов и не соответствуют натовским стандартам. Что можете сказать по этому поводу?

— Дело в том, что Азербайджан, как и любая другая страна, покупает то вооружение, которое считает необходимым для ее вооруженных сил в соответствии со следующими целями: во-первых, уровень и характеристики приобретаемой техники будут достаточны для обороны и защиты государственных интересов; во-вторых, отражение возможных агрессоров в случае посягательства на суверенитет страны; в-третьих, освобождения оккупированных территорией, что на сегодняшний день является главной задачей Минобороны АР. Это и есть стратегия закупки вооружения, которую осуществляет Азербайджан.

Отмечу, что Азербайджан приобретает вооружение не только у России, но и у Турции, Израиля, Беларуси, Пакистана, Украины и т.д. Можно перечислить дюжину стран, у которых Азербайджан покупает военную технику и боеприпасы. Дело в том, что азербайджанские специалисты регулярно посещают военные выставки, где они изучают новое вооружение, его характеристики и собирают всю необходимую информацию, которая впоследствии помогает, когда заходит речь о покупке военной техники. Естественно, приобретаемое вооружение должно укладываться в возможный театр боевых действий, соответствовать нашей стратегии и т.д.

Что касается именно российского вооружения, то мы приобретаем не старые образцы, а самые последние усовершенствованные модели, которые отличаются высокими характеристиками. Азербайджан закупает то вооружение, которое необходимо его вооруженным силам для выполнения поставленных задач. Те аналитики, которые утверждают, что российское вооружение уступает западным аналогам, думаю, сами не разбираются в этом вопросе, учитывая тот факт, что сегодня по основным видам вооружения Россия выходит на первое место среди мировых держав. Наверное, количество доходов, которое сегодня получает военная промышленность России от продажи своего вооружения, не получает ни одна другая промышленность этой страны. Поэтому в настоящее время Россия делает ставку на военную промышленность, которая сегодня востребована, и очень хорошо пополняет бюджет страны.

Кроме этого, отмечу, что мы покупаем определенное оборудование для нашей военной промышленности, которое способно выпускать современное вооружение. Азербайджан имеет соглашения с определенными странами, куда уже мы продаем нашу военную технику. Это и наблюдательные системы, и системы разведки, и средства связи, и беспилотные летательные аппараты и многое другое. Поэтому процесс идет, и многие аналитики, наверное, просто не в курсе дела, что, где и с какой целью покупает Азербайджан.

— Недавно договор между Турцией и Россией по покупке систем S-400 достиг финальной стадии. Как вы считаете, почему Турция отдает предпочтение S-400, в то время как имеются более мощные системы ПВО, например, «Патриот»?

— Насколько мне известно, аналогичные системы вооружения российского производства обходятся дешевле. Если параметры практически одинаковые, то покупается то, что стоит дешевле. Как говорится, это с экономической точки зрения. С другой стороны, нужно отметить, что сегодня между Турцией и Россией идет сближение по всем направлениям, включая военное сотрудничество. Особенно хочу подчеркнуть, что в настоящее время Анкары и Москва в сфере военного сотрудничества делают важные шаги, способствующие сближению и плодотворному сотрудничеству между странами по вопросам обороны. Нельзя забывать, что Турцию всегда привлекало российское вооружение. Начиная с 1992-го года, мы служим, сотрудничаем и работаем бок обок с турецкими специалистами, которых всегда привлекала российская техника, военная наука и тактика. Это всегда чувствовалось по разговорам турецких офицеров, с которыми нам довелось работать и общаться. Поэтому, несмотря на то, что эту информацию порой не распространяют или делают это с неохотой, Турция всегда интересовалась и продолжает интересоваться российским оружием, особенно самыми последними моделями. Считаю, что сирийский фактор и использование там систем ВПО S-400 показало работу данного вида вооружения на практике и сделало его еще более привлекательным для официальной Анкары. Поэтому в том, что Турция хочет приобрести S-400, нет ничего удивительного.

Я не думаю, что система ПВО S-400 уступает своим западным или американским аналогам, включая «Патриот» и другие виды западных ПВО. Это достаточно мощная, современная и эффективная система противовоздушной обороны.

— Какие воздушные объекты могут поразить системы S-400?

— Система S-400 может поразить все летательные объекты. Например, перехватить и уничтожить крылатые ракеты. Одним залпом система ПВО S-400 в состоянии поразить 36 воздушных целей.

— Могут ли S-400 сбить ракеты «Искандер»?

— Дело в том, что системы S-400 не будут перехватывать ракеты «Искандер», так как у ПВО есть система опознавания боевых целей, куда «Искандер» не входит, так как они, если говорить простым языком, братья одной крови. Дело в том, что система перехвата срабатывает на чужую ракету или летательный аппарат, согласно системе кодирования. Здесь все происходит автоматически, так как у каждой системы ПВО есть свой черный список, который нужно перехватывать и уничтожать. В отношении ракет «Искандер» система перехвата S-400 сработать не сможет, так как кодs системы «Искандер» не внесенs в черный список систем S-400.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 862
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."