О ситуации в регионе Южного Кавказа, а также о сближении России с Арменией, Грузии с США и о том, как это будет влиять на Азербайджан, рассказал Yenicag.Ru политический аналитик Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— В последнее время все чаще начали говорить об интеграции Грузии с НАТО, а также возможных баз НАТО в Грузии. С другой стороны Россия объединила армии с Арменией. Как становится ясно США и России усилили свое влияние в регионе Южного Кавказа. Насколько возможное столкновение между Россией и США в этом регионе?

— Начнем с того, что об интеграции НАТО с Грузией говорят уже лет двадцать пять, а особенно интенсивно, последние десять лет. И НАТО неоднократно заявляло, что Грузия обязательно станет членом альянса, как только будет к этому готова. Понятно, что под готовностью подразумеваются не только военные стандарты НАТО, на которые Грузия практически уже перешла, но и уровень развития демократических институтов в стране, и тут, скажем прямо, у нас проблемы.

Но сегодня ситуация меняется таким образом, что самому альянсу может потребоваться принять Грузию в НАТО несмотря на то, что она не удовлетворяет целый ряд критериев. Но даже, если этого не произойдет, то Грузию уже сегодня можно рассматривать, как ближайшего союзника США и НАТО в регионе. Причем не просто на уровне деклараций, но и в практической сфере, и проходящие сейчас военные маневры НАТО “Достойный партнер” ещё раз подтверждают это. Кроме того в Грузии уже размещен целый ряд объектов военной инфраструктуры НАТО и планируется их расширение.

Что касается “объединения армий Армении и России”, этого, конечно, нет, есть отдельное подразделение армяно-российских сил под общим командованием. Естественно в состав этого подразделения не входит вся армия Армении и уж тем более, вся армия России.

Теперь про столкновение между Россией и США в регионе: такое столкновение идет с разной степенью интенсивности уже давно. Естественно, до прямого вооруженного конфликта между этими странами дело не дойдет, и Москва, и Вашингтон предпочитают действовать опосредованно. Но уровень эскалации, учитывая последние события, конечно возрастет.

— Азербайджан остается единственным внеблоковой страной. Как вы считаете, как это будет влиять на Азербайджан и придется ли официальному Баку выбирать свою сторону?

— Тут все зависит от отношения, как в случае со стаканом, который наполовину пуст или наполовину полон. Конечно, с одной стороны, внеблоковый статус Азербайджана создает ему определенные преимущества, так как дает возможность для маневра. Возьмем например закупки больших партий вооружений у России, которые впрочем, на мой взгляд, носят больше политический, чем военный характер.

С другой стороны, внеблоковый статус делает Баку достаточно беззащитным перед давлением как Москвы, так и Вашингтона. А давление, как вы сами понимаете, будет возрастать, впрочем оно уже возрастает, особенно со стороны Москвы. Так что, думаю, что рано или поздно, а скорее, рано, чем поздно, Азербайджану придется выбирать с кем он. Каким будет этот выбор, не знает никто, все зависит от конкретно-политической ситуации, которая будет на тот момент. Причем здесь речь идет не только о российско-американских отношениях, Турция, Иран, Европа, и даже Китай, все это игроки в регионе. И это нельзя не учитывать.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 48
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."