Визит президента Турции в Украину прокомментировал для Yenicag.Ru украинский политолог Павло Жовниренко.

— Как вы оцениваете в Украину визит президента Турции и какие перспективы обещает сотрудничество двух стран?

— Визит и его результаты показывают, что Турция старается строить сбалансированные политические и экономические отношения между ЕС, Россией и Украиной. Не видя близких перспектив членства в ЕС и учитывая политическую изоляцию России, в массе своей антироссийские настроения среди крымских татар, Эрдоган своим визитом дает импульс развитию украинско-турецких отношений не только в области политики и экономики, но и в оборонной сфере.

Стороны договорились об отмене двойного налогообложения, предотвращении уклонения от налогов на доход и имущество, о взаимном содействии и защите инвестиций и как результат — об увеличении до 2023 года вдвое, а то и втрое – по словам Р.Эрдогана – товарооборота между странами. Кроме того были согласованы конкретные совместные шаги в ряде других сфер – от подготовки дипломатов до атомной энергетики.

— В рамках визита глава Турции также заявил о признании территориальной целостности Украины и Крым включительно, что не понравилось российской стороне. Можно ли считать, что Турция в российско-украинском вопросе поддерживает украинскую сторону?

— Заявление Эрдогана во время пресс-конференции недвусмысленно и однозначно это подтверждает. С учетом исторических связей, близости религий и культур, большой численности крымскотатарской диаспоры в Турции (по оценкам – до 7млн) это заявление не случайно, а является логичным выражением долгосрочных интересов Турецкой Республики.

— Как вы видите военное сотрудничество Украины и Турции?

— Хотя Турция является членом НАТО, но скажем закупки оружия, она осуществляет не только в странах Североатлантического альянса. Украина, с ее развитым ВПК и новыми образцами оружия, в частности, ракетного и бронетанкового, может найти в Турции серьезный рынок для своей оборонной продукции. Свидетельством этого являются контракты, подписанные в рамках визита Р.Эрдогана между украинскими и турецкими компаниями, работающими в оборонной сфере. С учетом того, что Турция традиционно не является союзником России и объективно быть им не может, с учетом стратегического курса Украины на полный выход из российской сферы влияния – сотрудничество между двумя странами в военной области имеет хорошую перспективу.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 2254
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."