Величественный образец исламской архитектуры – ФОТОСЕССИЯ

«Создавая эту мечеть, ученик гениального архитектора Синана Седефкар Мехмет Ага решил превзойти своего учителя»

Каждый город имеет свой облик и отличительные черты, формирующие его индивидуальность и неповторимость. Смотря на Стамбул, ты невольно погружаешься в этот удивительный контраст и, одновременно, гармонию сосуществования древности и современности, где Восток встречается с Западом, Азия с Европой, многовековые традиции переплетаются с ультрасовременными течениями. Этот уникальный синтез увидишь не в каждом мегаполисе.

Однако, стоит взглянуть на Стамбул с высоты птичьего полета, как ты сразу понимаешь, что неповторимость и особый шарм этому удивительному городу придают мечети, количество которых не может не впечатлять. Мечети повсюду. Их видно невооруженным глазом, а Азан, оповещающий о начале намаза, слышен на километры вокруг. Находясь под впечатлением увиденного, я решил посвятить сегодняшний материал, первой по значению мечете Стамбула, которая по праву считается выдающимся образцом не только исламской, но и мировой архитектуры.

Найти знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле не сложно. Она расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Айя-София. Лучший способ добраться — воспользоваться скоростным трамваем Т-1 и выйти на одноименной остановке. Не заметить мечеть Султанахмет просто невозможно, так как ее выдают шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета. Это было признано святотатством, в результате чего было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Возле Голубой мечети, считающейся символом города, всегда многолюдно. Не удивительно, что святыня вызывает столь огромный интерес не только у мусульман, но и у представителей других религий. Полюбоваться ее красотой и великолепием приезжают туристы со всего света, причем вне зависимости от религиозной принадлежности.

Мечеть Султанахмет утопает в зелени. Вокруг нее произрастают многовековые деревья, под сенью которых можно передохнуть в летний зной.

Здесь же имеется табличка с указателями направления до объектов, расположенных на территории Голубой мечети, которая представляет собой целый комплекс, так и ближайшую трамвайную остановку. Отметим, что храм Всевышнего строился в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

На территорию внутреннего двора мечети Султанахмет можно попасть с двух сторон через огромные деревянные двери. С западной части, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало его ничтожность по сравнению с Аллахом.

Слева и справа от входа находятся краны, где совершают омовение верующие перед намазом. Несмотря на то, что людей много, очередей, как ни странно, нет, так как места хватает всем.

Попав на территорию мечети, вас начинает очаровывать красота Султанахмет, ведь ее архитектура не может не восхищать. Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть, что серьезно увеличивает пространство для совершения намаза, особенно, во время разного рода религиозных праздников, когда количество прихожан резко возрастает.

Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I.

Мечеть Султанахмет настолько огромная, что увидеть здание целиком можно только сверху, например, с высоты птичьего полета. Однако, на территории комплекса находится макет Голубой мечети в миниатюре, который позволяет рассмотреть этот шедевр уникальной архитектуры.

Стены двора украшены аркадами. Работники мечети устилают полы коврами, на которых могут устроиться на отдых все желающие, расположившись в тени.

Перед входом в Голубую мечеть стоит табличка с указанием одежды, в которой можно находиться в мечети. На мужчине должны быть брюки, так как в шортах вход запрещен. Женщине следует надеть длинную юбку и платок. Если ваш дресс-код не соответствует требованиям администрации мечети, то вам предложат ткань, которой вы можете обернуться и прикрыть открытие участки своего тела.

Здесь же находится другая табличка, на которой написано время посещения мечети для туристов, так как во время молитвы (намаза), туристам вход запрещен.

Перед тем, как войти в мечеть, вам необходимо снять обувь, которую можно положить в полиэтиленовый пакет, предоставляемый при входе в Султанахмет. Это позволит вам взять обувь с собой или положить в сумку, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса ознакомления с храмом Всевышнего.

Однако, внутри также имеются специальные деревянные полки для обуви, за которыми находятся места, где молятся женщины, ведь согласно канонам Ислама представителям сильного и слабого пола следует совершать намаз раздельно.

Вход во все мечети Турции бесплатный. Однако, на выходе при желании вы можете сделать пожертвование, что приветствуется работниками храма. Внутри мечеть разделена на две части, где могут находиться верующие, а где туристы. Площадка для мусульман довольно внушительного размера и отделена от туристической зоны специальным ограждением.

Внутри мечеть Султанахмет хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены. Помимо витражей-шебеке, в мечети имеется искусственное освещение.

Немного об истории здания. В начале правления Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны, уже в течение сорока лет, не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны и уместились в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, из-за близости к дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов.

В качестве архитектора Голубой мечети выступил зодчий Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением.

Теперь перейдем непосредственно к описанию интерьера мечети, архитектура которой сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. Строительство мечети длилось семь лет, и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Во время строительных работ были использованы самые дорогие материалы, включая мрамор. У мечети несколько куполов, самым красивым из которых по праву можно назвать самый большой – центральный. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакира. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.

Давайте узнаем, почему мечеть Султанахмет получила свое второе название – Голубая мечеть. Это связано с тем, что в декорациях интерьера храма было использовано огромное количество (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок и впоследствии они закрылись. Однако, таким способом султану удалось превратить мечеть в уникальный архитектурный объект, красотой которого восхищаются все, у кого возникает возможность взглянуть на мечеть в реальности и почувствовать ее ауру, находясь внутри.

В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети устлан прекрасными коврами с витиеватыми орнаментами и узорами.

Одним из поразительных элементов мечети является михраб — молитвенная ниша, которая вырезана из цельного куска мрамора. На нем установлен чёрный камень, привезённый из Мекки. Рядом с михрабом находится минбар — место имама для чтения проповедей.

Отмечу, что специально для туристов в мечети посетителей встречают два работника: парень и девушка, которые рассказывают всем интересующимся про Голубую мечеть, ее историю,а также про каноны и основные догмы Ислама.

В мечети царит абсолютная чистота. Турки с особым трепетом относятся к святыне, которую охраняют и оберегают. Например, в настоящее время один из минаретов храма находится в процессе реконструкции.

Впервые посетив столь величественную мечеть, меня переполняли эмоции, которые я постарался отразить в этом материале, однако, словами сложно передать то, что чувствует человек в момент нахождения в настоявшем шедевре турецкой и мировой архитектуры.

Несмотря на то, что каждая мечеть отличается своей индивидуальностью, элементами дизайна и планировки, экстерьером и интерьером, все они служат единой цели – созданиюна земле места для общения человека с Всевышним. Сегодня мы с вами побывали в одной из красивейших мечетей Стамбула – Султанахмете, которую необходимо в обязательном порядке включить в список достопримечательностей легендарного города с многовековой историей.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 224
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."