В Туркменистане создана госслужба по борьбе с экономическими преступлениями

Автор: Расул Гасымов

редактор

В целях совершенствования деятельности по выявлению, предупреждению правонарушений, связанных с коррупцией, их профилактике, раскрытию и расследованию в соответствии с Законом Туркменистана «О противодействии коррупции» президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о создании государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Об этом сообщает 1 июня госинфорагентство страны.

Новой структуре совместно с министерством адалат (юстиции) предписано в месячный срок подготовить и представить в кабинет министров предложения о внесении в законодательство Туркменистана изменений и дополнений, вытекающих из данного Указа.

Ранее, в Туркменистане были арестованы десятки работников прокуратуры и МВД, а также ряд чиновников.

В ходе расширенного заседания кабинета министров Туркменистана 12 мая председатель Верховного суда Бегенч Чарыев доложил об итогах антикоррупционной проверки среди силовиков и чиновников. Был показан видеосюжет с рассказом о результатах кампании, где были продемонстрированы роскошные дома и квартиры арестованных, а также пачки денег, золотые украшения и слитки, обнаруженные при обыске.

Все арестованные уже дали признательные показания.

Среди арестованных, помимо работников прокуратуры и МВД, также есть работники, занимавшие руководящие посты в нефтегазовой сфере, руководители дирекции по возведению газохимических объектов концерна «Туркменгаз», руководство Байрамалийского подразделения Ассоциации пищевой промышленности, руководство Бахарлинского цементного завода объединения «Туркменцемент» министерства промышленности.

Все «деньги и имущество, нажитые преступным путем, перешли к государству», сообщается в репортаже.

При этом экс-генерального прокурора Аманмырата Халлыева среди арестованных не было. 4 мая его уволил глава государства, обвинив в том, что Халлыев не смог предотвратить взяточничество в подконтрольном ведомстве. По данным туркменской службы радио Свобода «Азатылк», Халлыев был арестован вместе с 50 силовиками, среди них работники прокуратуры и МВД.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv