Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане может быть окончательно закрыта, если в середине сентября с.г. в Варшаве на ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ «О выполнении мер в области человеческого измерения» примут участие активисты ПИВТ – организации, деятельность которой запрещена в РТ, странах СНГ, ШОС и ОДКБ.

Об этом сообщает агентство «Ховар».

Участие Республики Таджикистан в ОБСЕ было продиктовано необходимостью в поддержании и укреплении безопасности на национальном, региональном и международном уровнях. До недавнего времени прочные связи и развитие сотрудничества с международными структурами безопасности, в том числе ОБСЕ, соответствовало целям и принципам проводимой Таджикистаном внешней политики, отвечало интересам укрепления его суверенитета, государственности и национальной безопасности. То есть, до того момента, когда в столице Польша группа граждан устроила так называемую «акцию».

Как было сообщено в СМИ, 19 сентября 2016 года, в зал, где проходила одна из сессий совещания ОБСЕ, беспрепятственно вошли представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая запрещена в Таджикистане и решением Верховного суда республики объявлена террористической и экстремистской. Это было группа из 20 человек, одетых в белые футболки с изображениями членов и руководителей ПИВТ и надписями «свободу политическим заключенным».

Делегация Таджикистана покинула тогда совещание ОБСЕ из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и преступников, находящихся в международном розыске.

«Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», — отмечалось в заявлении таджикской делегации, которое, кстати, было размещено на сайте ОБСЕ.

После этого в Душанбе активисты молодежных групп Таджикистана написали обращение в представительство ОБСЕ, в котором выразили недоумение по поводу появления на Совещании сторонников запрещенных организаций. Не получив ответа, таджикская молодежь устроила массовую акцию протеста, к которым присоединились студенты нескольких вузов. Они три дня осаждали представительство ОБСЕ, а потом распространили обращение, в котором в резкой форме осудили политику этой международной организации в отношении Таджикистана.

«То, что позволяет ОБСЕ в отношении Таджикистана, она не может позволить в отношении сильных мира сего, таких стран, как США, Россия, Германия, Франция… Во всем мире преступники должны сидеть в тюрьме, а не гулять по заседаниям ОБСЕ», — отметили студенты, обвинив эту организацию в проведении политики двойных стандартов. Действительно, по наблюдению аналитиков, в зоне критики этой организации оказываются не все государства ОБСЕ, а лишь небольшое их число, в основном — страны бывшего СССР.

В 2017-м году мандат организации в Таджикистане был продлен только в марте, при том, что обычно этот вопрос решается до наступления нового отчетного года. А в мае делегация от Таджикистана вовсе отказалась ехать в Вену на конференцию ОБСЕ по предотвращению экстремизма и радикализации, которая проходила 23−24 мая этого года. А с 1 июля 2017 года мандат организации в Таджикистане был понижен до Программного офиса ОБСЕ в Душанбе. Такой статус не предусматривает работы полевых офисов, потому были закрыты офисы в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе.

Как отмечает агентство, в Душанбе все мероприятия офиса ОБСЕ должны проводиться только по согласованию с МИД Таджикистана. Раньше сотрудники Центра ОБСЕ просто ставили МИД в известность.

Следует отметить, что, после того, как БДИЧ ОБСЕ допустило на своё заседание в Варшаве сторонников ПИВТ, понижение мандата этой организации от бюро до офиса в Душанбе является закономерной мерой.

Напомним, что ранее офисы ОБСЕ окончательно уже были закрыты на территории России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других республик СНГ, так как руководство названных государств не видело более целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ у себя в стране.

Центр ОБСЕ (затем преобразованный в Бюро) в Таджикистане начал работать ещё в 1994 году. В отличие от мандатов миссий в Бишкеке, Ашхабаде, Астане и Ташкенте, в Душанбе Бюро ОБСЕ с довольно многочисленной миссией (160 сотрудников) выполняло более широкие задачи. Долгосрочные цели миссии ОБСЕ предусматривали здесь более широкие усилия, направленные на реформирование политической системы страны, выработку законодательных актов, подготовку кадров и т.д.

Ещё в 2004 году страны СНГ указывали на серьёзные недостатки в работе ОБСЕ: уклон в сторону гуманитарной проблематики, сведение деятельности организации в гуманитарной сфере к мониторингу ситуации в области прав человека и демократических институтов, а также выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других.

Однако позитивных сдвигов в деятельности ОБСЕ не произошло, и прогрессирующий кризис этой организации налицо.

«Представительства и наблюдательные миссии ОБСЕ стали инструментом вмешательства во внутренние дела тех государств, где они действуют, включая поддержку прозападных политических сил, организацию массовых беспорядков, свержение неугодных режимов», говорится в сообщении агентства.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 18
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."