В России объявлена охота на «воров в законе»

Автор: Расул Гасымов

редактор

В арсенале российских борцов с организованной преступностью появился новый инструмент: впервые российским судом вынесен приговор по части 4 статьи 210 УК РФ в отношении «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии» — вора в законе.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «URA.RU», эксперты говорят о создании прецедента и грядущей зачистке лидеров преступного мира России.

Прецедентным стало решение суда по делу группировки Мамуки Чкадуа (вор в законе Мамука Гальский), промышлявшей в Алтайском крае. Преступный авторитет и 20 его подчиненных обвинялись в рэкете, вымогательствах, убийствах и участии в организованном преступном сообществе. Именно к лидеру этого сообщества — Чкадуа следователи и суд впервые применили ч.4 ст. 210 УК РФ. По решению суда, Мамука Гальский приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Часть 4 в статью 210 Уголовного кодекса, наказывающую воров в законе, внесли еще в 2009 году. Она предполагает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное. Но до сих пор эта норма в приговорах не звучала.

«Это в Грузии прямо в законе прописано, что само признание преступником своего статуса вора в законе, является достаточным основанием для того, чтобы получить срок. В России, к сожалению, такого нет», — рассуждает высокопоставленный офицер свердловской полиции. Однако после создания прецедента, похоже, арсенал борьбы силовиков с ворами в законе пополнился новым инструментом. Правда, применение этого пункта статьи на практике все равно осложнено рядом правовых ограничений.

«В любом случае следователям придется доказывать наличие структуры ОПС, соучастие и группу лиц. А это не так-то просто. И, кстати, в корне неверно считать, что под „лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии“, подразумеваются воры в законе. Такое положение может занимать любой чиновник или силовик, создавший преступное сообщество для совершений преступлений», — прокомментировала «URA.RU» использование этой нормы уголовного права Ольга Чантурия, екатеринбургский адвокат.

Применительно к Свердловской области подобную правовую норму можно было использовать, к примеру, по делу Автондила Кобешевидзе (вор в законе Авто). В 2006 году ему выносили приговор за организацию грабежей и ряда мошеннических действий в районе рынка «Таганский ряд». Приговор ему вынесли с учетом воровского статуса — 12 лет колонии. Его подельники получили от семи до 12 лет наказания.

Но в нынешних условиях, после «активации» четвертого пункта статьи 210, наказание для Кобешевидзе было бы серьезно увеличено.

На сегодняшний день джин из бутылки уже выпущен и правоохранители ставят работу по 210-й на конвейер. Так, задержанному еще в феврале в Москве влиятельному уроженцу Среднего Урала Юрию Пичугину (вор в законе Пичуга) следователи сразу вменили ст. 210 УК РФ. На днях, также в Москве, задержан еще один уралец — Андрей Ткаченко (вор в законе Ткач Няганьский). По слухам, ему также собираются предъявить обвинение по новой схеме.

Преступный мир реагирует на эти изменения без паники. «Отсеют тех, кто не нужен, и все встанет на свои места, с сохранением всех статусов. Тот же Мамука стал вором в 1998 году в возрасте 26 лет! Пороха не нюхал. Ну, пусть теперь несет крест, коль в воры рвался, — объясняет источник „URA.RU“ из уголовной среды. — А санация воровского мира уже началась, и начали ее сами воры».

Имеется в виду решение крупнейшей воровской сходки, прошедшей под Ереваном в январе 2015 года. Тогда, после гибели Аслана Усояна, под «председательством» Шакро Молодого было принято решение об «очистке» преступного мира от «законников», массово коронованных в ходе затяжной войны воровских кланов.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv