Историк Клим Жуков высказал свое мнение после просмотра нового «героического» фильма «Легенда о Коловрате»

В фильме хана Батыя показали откровенным дураком и опасным извращенцем

Батый — это отдельная песня. Актёр Александр Цой во всех отношениях прекрасен. Но загримировали его не то под травести Брюс-Ли, не то под китайскую проститутку с шикарной золотой инкрустацией на морде. Без второго слова понятно, что Цой должен был изобразить зимний вариант царя Ксеркса из фильма Зака Снайдера «300». Этакий слащавый, но очень опасный извращенец. Окружают утеплённого извращенца какие-то трансвеститы с выбеленными штукатуркой физиономиями. По какой причине им подчиняется войско суровых кочевников, нам не поясняют.

Батый выступает, как откровенный дурак. Только откровенный дурак станет разворачивать огромное тридцатитысячное войско ради ловли двадцати партизан, какими бы лихими они не являлись. Только откровенный дурак будет посылать воинов в лобовую атаку на отвесную ледяную стенку при наличии десятков тысяч луков и тяжелого камнемётного дивизиона Резерва Ставки Верховного главнокомандования. Кстати, в точном соответствии с «Повестью» всё залпом осадных машин и закончилось. Почему с него было не начать? Какова мотивация откровенно идиотских действий патлатого извращенца? Он за весь фильм отметился только натужными фразами туманного свойства и тем, что в ходе битвы поедал орешки, как школьник на утреннике. Это так должен выглядеть покоритель гигантских земель — от Западной Сибири до Полоцка, от Крыма до Новгорода? Это так должен выглядеть сказочный злодей, повергнувший Русь под иго на 250 лет?

Режиссёр заявлял о желании создать образ сильного и страшного, достойного врага. Но вместо Дарта Вейдера в тюбетейке мы получили туповатую истеричку, которая из достоинств имеет отличного парикмахера и золотого дракона на халате во всю задницу. Тактического гения, мудрого правителя, жестокого завоевателя, коварного интригана среди них не замечено. Даже обидно, что былинная кино-Русь покорилась такому персонажу! Только инвалид Коловрат не подкачал!

В целом лента представляет крайне вторичный продукт. Набор прямых и косвенных цитат из любимых фильмов режиссёра. Здесь «300» и «Властелин колец», «Стена» и «Герой», «13 воин» и «Храброе сердце». Цитаты в кино — это хорошо. Но контаминация таких масштабов неизбежно превращает самостоятельное произведение в косплей. Причём, косплей довольно убогий в визуальном плане — тяги не хватило в плане творческих дарований и бюджета.

Сюжет, зияющий смысловыми дырами, но с претензией. Вторичный визуальный ряд. О историческом соответствии костюмов и вооружения говорить бесполезно — его там нет. На что, впрочем, кино-сказка не претендовала.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."